НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Разворотнева заявила, что не понимает целесообразности в Кургане ТЭЦ-2 

IMG_0925
Share
Тарифы на тепло в Кургане превышают показатели соседей в 2-3 раза, что может свидетельствовать о не здоровой ценовой конкуренции в городе на данный коммунальный ресурс, об этом сегодня на заседании Первого открытого форума прокуратуры Курганской области заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Остаются непонятными цели создания ТЭЦ-2 при удельной мощности ТЭЦ-1 — 1200 Гкал и при том, что городу необходимо 990 Гкал. Тут скорее всего, речь идет о создании заведомо избыточных мощностей, что тяжким бременем ложится на жителей города и тем самым влечет за собой рост задолженности за ОДН, — подчеркнула Разворотнева. – При таком раскладе люди просто переплачивают за тепло не только в своих квартирах, но и за общедомовые нужды».

Во время обсуждения этой проблемы было отмечено, что курганцы вообще не понимают принципов ценообразования и расчетов за ОДН. На что Разворотнева заметила: для обсуждения таких проблем создан механизм – межотраслевые советы потребителей. Такой совет в Курганской области есть, но, судя по всему, также как и Центр общественного контроля — только на бумаге.

Точно такая же ситуация по словам эксперта и в других сегментах ЖКХ. Капитальный ремонт по значительному количеству домов осуществляется с отставанием. Дома по программам переселения строятся с существенными нарушениями качества. Причем никакой информации о том, что недоделки устраняются, региональный Фонд капитального ремонта не получает. Подготовка к зиме в Курганской области каждый год напоминает сводки с фронта. Отсутствие топлива в котельных, а зачастую и самих поставщиков тепла ежегодно ставит под угрозу начало отопительного сезона.

«Уже поднятый вопрос ОДН. Есть постановление регионального правительства, ограничивающее размер платы за ОДН (по крайней мере, по электроэнергии). Но, поскольку тема эта обсуждается сегодня по инициативе Прокуратуры, судя по всему это решение также не работает, — резюмировала Разворотнева.  — В России есть хорошие примеры, когда общественники совместно с представителями муниципальных органов власти, поставщиков электроэнергии организовали поквартальное комиссионное обследование домов с целью устранения небалансов. И там, где они прошли, проблем с ОДН нет!!! Но это не означает, что не надо бороться с небалансами. Не надо добиваться повышения прозрачности в сфере управления МКД, поставки коммунальных ресурсов. И здесь без последовательной работы с гражданами, которые, по сути, являются главными контролерами, не обойтись.

Разворотневой пришлось подискутировать с представителями городских властей о целесообразности строительства гигантских ТЭЦ и отсутствии работы с населением. Ее поддержали представители прокуратуры, которые привели нелицеприятную статистику обращений и возбужденных дел по данным вопросам.

В итоге присутствующие согласились, что нужно развивать сеть общественного контроля в Кургане. Данный институт позволит своевременно и эффективно выявлять факты нарушений жилищных прав граждан и принимать меры для их устранения.

Достигнута договоренность о сотрудничестве по выявлению нарушений прав граждан и принятию мер к их восстановлению между НП «ЖКХ Контроль» в лице С.В. Разворотневой и областной общественной организацией «Центр общественного контроля» в лице ее председателя правления И.А. Каншилова.

Публикации схожей тематики:

Share