Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенного в июне 2016 года по заказу некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

В опросе приняли участие 1 600 жителей из 130 населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации.

Согласно результатам социологического исследования, уровень осведомленности населения о проводимой реформе ЖКХ с марта по июнь 2016 года значимо не изменился и составил 81%.

Традиционно лучше других о реформе осведомлены респонденты от 45 до 59 лет (85%) и старше 60 лет (84%). Значительно ниже уровень осведомленности граждан в возрасте от 18 до 24 лет — 59%.

За период с марта по июнь 2016 года доля граждан, принимающих участие в реформе ЖКХ, увеличилась на 7% и составила 89%.

Наиболее распространенными формами участия населения в реформе являются установка в квартире приборов учета потребления воды (76%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (68%), благоустройство придомовой территории (31%).

Менее распространены такие формы участия граждан в реформе, как выбор способа формирования капитального ремонта дома (15%), участие в принятии решения на собрании жильцов о проведении капитального ремонта (13%), избрание Совета дома и выбор частной УК (по 9%), участие в создании товарищества собственного жилья (ТСЖ) (3%) и в контроле деятельности частной управляющей компании (4%).

Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием (93%), россияне в возрасте от 35 до 44 лет (93%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (94%).

В меньшей степени принимают участие в реформе ЖКХ россияне со средним образованием (16% не принимали участия в реформе), молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (30%), жители городов с населением менее 100 тысяч человек (17%).

Как показали результаты исследования, более половины опрошенных россиян (56%) считает, что качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не меняется. При этом 19 % респондентов высказали мнение, что произошли изменения в лучшую сторону.

Особое внимание при проведении данного исследования традиционно было уделено вопросам, связанным с региональными системами капитального ремонта многоквартирных домов.

Уровень информированности граждан об обязательном ежемесячном взносе собственников жилья на капитальный ремонт дома в июне 2016 года составил 90%.

О данной норме лучше других осведомлены женщины (68% хорошо знают об этом и еще 24% — что-то слышали), респонденты в возрасте от 60 лет (73% хорошо знают об этом, 22% что-то слышали), жители городов-миллионников (73% хорошо знают об этом, 22% что-то слышали), опрошенные из Приволжского федерального округа (78% хорошо знают об этом, 20% что-то слышали), Уральского (70% и 27%), Северо-Кавказского (71% и 24%) и Южного (69% и 25%) федеральных округов.

Хуже осведомлены об обязательном ежемесячном взносе респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (впервые услышали 27%), россияне, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге (впервые услышали — 16%), а также жители Центрального и Дальневосточного федеральных округов (впервые услышали — по 14%).

Доля респондентов, определившихся с выбором между вариантами накопления средств на капитальный ремонт дома, в июне 2016 года составила 73%.

Накопление средств на специальном счете дома, распоряжаться которым будет ТСЖ или ЖСК предпочитают 33% респондентов. Перечисление средств региональному оператору выбрали 18%. Сохранять средства на счете дома, распоряжаться которым будет региональный оператор, предпочитают 11% опрошенных.

В июне 2016 года доля россиян, готовых самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому, составила 44%.

Чаще других заявляют о своей готовности самостоятельно определять объем и виды работ респонденты старше 35 лет (48-52%), с высшим и неоконченным высшим образованием (50%), а также жители Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов (52-53%).

Доля респондентов, которые считают, что определять объем и виды работ по капитальному ремонту должны делать органы власти, в июне 2016 года составила 37%.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?