Исполнительный директор некоммерческого партнерства Всероссийского центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева уверена, что необходимо менять законы в сфере ЖКХ. По ее мнению, главное упущение принятой в начале 2016 года стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства на ближайшую пятилетку заключается в том, что документ не разграничивает сферы ответственности между властью, управляющими компаниями и жильцами. Этот неутешительный вывод следует и из личного общения с новоуренгойцами: недавно Разворотнева посетила несколько проблемных домов вместе с руководителями управляющих компаний, представителями департамента городского хозяйства, окружной жилинспекции и дирекции капитального строительства.
В доме 1 г на Энтузиастов гостей встретили собственники квартир и правление ТСЖ «Твой дом». Многоэтажку заселили всего несколько лет назад, но проблемы посыпались одна за другой вместе со штукатуркой, обустроенной только на бумаге придомовой территорией и трещинами на чердаке.
Дом находится на гарантийном обслуживании, а значит, брак и недоработки должны устранять строители. Но фирма обанкротилась. Когда новостройка сдавалась, рассказывает собственник одной из квартир и член правления ТСЖ «Твой дом» Марина Силина, было зафиксировано 133 замечания к подрядчику, большинство из которых устранили только на бумаге. «Однажды я уже заплатила за эту квартиру, рассчитавшись с банком. Теперь, чтобы устранить недочеты в работе строителей, я снова, уже для технического обслуживания дома, вынуждена вкладывать деньги».
В доме 21 на Губкина имеются сложности с вентиляцией. Квартиру в нем семья Коробейниковых получила по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Подрядчик о проблеме знает. В квартире уже сделан гарантийный ремонт. И все же у жильцов остаются многочисленные претензии, которые, по мнению строителей, абсолютно безосновательны.
В решении подобных взаимных споров, считает Светлана Разворотнева, могут помочь активисты общественной организации «ЖКХ Контроль». Они действуют — и очень успешно — уже в 84 регионах страны. А вот на Ямале работа «ЖКХ Контроля» пока не налажена, поэтому жалобы уходят в Москву. «Обращения от граждан поступают не только в наш центр, но и к президенту, и в Общественную палату, «Народный фронт» и всевозможные инстанции. Как только «ЖКХ Контроль» активизируется, большинство вопросов будет решаться на местах», — уверена Разворотнева.
СПРАВКА
Адрес новоуренгойского отделения «ЖКХ Контроль»: ул. Геологоразведчиков, 2б. Здесь не только защищают права жильцов, но и проводят коммунальные ликбезы для всех желающих. Также общественники продвигают законодательные инициативы в жилищно-коммунальной сфере.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?