28 июля 2016 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» обсудили тему возврата общедомового имущества в собственность жильцов. В передаче отмечалось, что в настоящее время в стране 80% подвалов находятся в руках муниципалитетов и предпринимателей.

В сюжете из Екатеринбурга рассказали, как жильцы одного из домов отстаивают свои права на подвал, который несколько лет назад попал в руки местного предпринимателя. Собственники считают, что от выполненных в подвале перепланировок дом разрушается.

Однако предприниматель вины не признает и утверждает, что перепланировки законны.

В передаче отмечалось, что жильцы действительно могут вернуть себе подвальное помещение: во-первых — это общедомовое имущество, а во-вторых, там находятся все коммуникации, к которым у собственников должен быть постоянный доступ на случай протечки или другой аварии.

Эксперт программы исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», ответственный секретарь наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева отметила:

— Часто бывает и так, что коммерческие компании, которые находятся в жилых домах, фактически не платят за свет и воду. Платежи ложатся на плечи собственников, в результате чего возникают огромные расходы на общедомовые нужды.

Похожая ситуация и в одном из домов Москвы. Здесь несколько лет назад городские власти оформили помещение на себя и сдают в аренду. Жильцы считают, что по решению общего собрания могли бы направлять доходы от аренды нежилых помещений на ремонт здания. Они планируют продолжить отстаивать свои права: сейчас рассмотрение вопроса находится на очередном рассмотрении в суде.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?