Поводом для мониторинга стали массовые обращения недовольных капремонтом жителей края, а также существенное отставание в сроках работ. По официальной статистике министерства ЖКХ, в 2015-2016 годах за счёт взносов собственников Регоператор должен был отремонтировать 697 многоквартирных домов.  Реально сделано менее 12% от плана. Так, в Ставрополе, например, из 126 запланированных МКД ремонт завершен только в 5.

Чтобы получить достоверную информацию о ходе работ из первых рук активисты «ЖКХ-Контроль» начали региональный мониторинг качества капитального ремонта в Ставропольском крае. Общественники планируют проверить 83 многоквартирных дома, где в 2015-2016 годах был полностью завершен капитальный ремонт.

Активисты уже проверили 6 домов в Кисловодске. По всем адресам реальный объём работ не совпадает с тем, что написано в отчётных документах Фонда. Да и качество ремонта оставляет желать лучшего! Несмотря на то, что после окончания работ прошло немногим больше полугода, фасады уже покрыты трещинами, штукатурка отваливается. В одном из домовладений для ремонта фасада строители сняли ступени, а новые не поставили.

В Ставрополе осмотр одного из домов и вовсе поставил активистов в тупик. В отчётах значится ремонт внутренней системы водоотведения и  ремонт внутридомовой системы холодного водоснабжения завершен на 92%,  Однако дом блочной застройки и этих конструктивов там нет!  Что означает эта цифра в документе остаётся для жильцов и общественников загадкой- конструктивов в доме нет, из объема работ они исключены,  но готовность 92%! Получается деньги освоены, но кем и на что?

К мониторингу во всех городах Ставропольского края общественники подключают активных собственников. Как поясняет председатель Ставропольской региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых, цель мониторинга ещё и в том, чтобы научить жильцов домов азам приёмки домов после капремонта. «Мы хотим воспитать в людях настоящих собственников. Ведь ремонт делается за их же деньги и им дальше жить в этих домах! Люди должны быть информационно вооружены, чтобы подрядчик сделал ремонт на совесть».

Информации не хватает не только практической, но и официальной. Ставропольский «Фонд капитального ремонта» попал в число отстающих Регоператоров страны. Середина года, а на сайте так и не появился годовой отчет за 2015 год.

 «Люди не могут проконтролировать, куда тратятся их деньги. Отсюда и низкая собираемость платежей по капремонту! Такое затягивание публикации отчётов наводит на мысль, что Фонду есть, что скрывать», —  подчёркивает Алла Седых.

Активисты планируют завершить мониторинг к концу 2016 года. Результаты будут представлены губернатору края на Общественном совете в декабре.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?