Экспертами регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», совместно с активом и руководством Регионального отделения ОНФ был осуществлен рабочий выезд в с. Лекарственное, Мирновского сельсовета, Тогучинского района по вопросу незаконного взимания платы за подключение к реконструированному водопроводу.

К общественникам с  письменным (коллективным) заявлением обратилась депутат местного сельсовета, которая сообщала о вопиющем случае поборов со всех жителей села. Так по областной программе «Чистая вода», администрации Мирновского сельсовета в 2016 году были выделены денежные средства на реконструкцию водопровода. После проведения всех конкурсных процедур был определен подрядчик, который и реконструировал водопровод, однако в один день, в в принудительном порядке всех жителей села отключили от старого действующего водопровода и вроде все ничего, но подключение к новому реконструированному водопроводу оказалось платным. Сумма подключения по квитанциям предъявленным жителями села оказалась от 16 до 25 тысяч рублей. В большинстве домов, проживают пенсионеры, инвалиды, ветераны труда и Великой Отечественной Войны, для которых данные суммы оказались сравнимы с их месячным заработком, большинство людей влезли в кредиты, а вторая половина заколола домашнюю скотину.

Администрация Мирновского сельсовета закрыла глаза на грубейшие нарушения как при оформлении проектной документации, которая не предусматривала подключение домов к новым сетям, так и при контроле за действиями подрядных организаций.

По мнению экспертов, все вышеизложенное является нарушением требований 416-ФЗ, в котором конкретно прописано – муниципальные власти и ресурсоснабжающие организации обязаны обеспечить предоставление коммунальных услуг в полном объеме.

Ситуация взята общественниками под контроль.

На момент подготовки данных новостей, поступила информация из Прокуратуры района о том, что действия администраций признаны как попустительские и рекомендовано вернуть населению незаконно собранные средства.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?