Главной темой обсуждения стало начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

  Первый заместитель Губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина отметила, что по результатам мониторинга обращений граждан во Владимирской области выяснилось, что сфера ЖКХ ушла по количеству нареканий жителей с традиционного первого места на пятое, а в некоторых муниципалитетах региона – и на седьмое. Это говорит о том, что люди видят – проблемы в отрасли решаются, а сама она становится более прозрачной и понятной.

   «Общественный совет – это та форма общественного контроля, на которую рассчитывает власть. Вопросы открытости в ЖКХ имеют принципиальное значение. В отрасли достаточно проблем, и нам не обойтись без активной общественности», — подчеркнула Лидия Смолина.

  Одним из самых острых вопросов в ЖКХ остаётся оплата коммунальных услуг. В настоящее время эта сфера претерпевает большие изменения в связи с новыми требованиями действующего законодательства. Заместитель директора департамента цен и тарифов Мария Новосёлова рассказала о пересмотре тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года. Они выросли в среднем на 4,3 процента, это меньше показателя, утверждённого для региона Правительством России.

  «Выстраиванию справедливой тарифной политики большое внимание уделяет наш Губернатор Светлана Орлова. В новых тарифах учтены все затраты, нацеленные на оказание именно качественных услуг», — сообщила Мария Новосёлова.

Важные изменения касаются и введения новых нормативов потребления коммунальных услуг. Об этом проинформировала заместитель директора департамента цен и тарифов Любовь Казбанова.

   «Не надо путать тариф и норматив. Норматив – это количество потребляемого ресурса. Если есть счётчик – плата за услуги рассчитывается по нему, если нет – по нормативу. В нашем регионе большая часть граждан имеют приборы учета, но есть такие дома, где эти приборы нельзя установить в принципе. Действующие нормативы были установлены еще в 2008 году, конечно, они устарели. Появились новые дома, новые технологии», — сказала Любовь Казбанова.

    Было сказано, что нормативы будут едиными для всей области, и в этом есть момент восстановления социальной справедливости: ранее нормативы устанавливались муниципалитетами, и в разных территориях значительно отличались.

Главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай обратил внимание, что нормативом будет ограничена и плата за места общего пользования. Начальник госжилинспекции также призвал собственников жилья в срочном порядке ставить приборы учёта: повышающие коэффициенты для тех, кто технологически может установить счётчик, но не устанавливает, — растут и в дальнейшем будут увеличены в разы.

    Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на общественном совете, – переход на оплату за отопление по факту. Сейчас жители только половины домов получают квитанции за тепло семь месяцев в году, остальные оплачивают тепловую энергию круглогодично. Лидия Смолина сообщила, что с отопительного сезона 2017/2018 годов на систему оплаты по факту централизованно перейдёт вся область.

  «Это позволит дисциплинировать поставщиков коммунальных ресурсов, сделать платежи еще более прозрачными, исключить перерасчеты. Всё станет понятно: сколько тепла потребил – за столько и заплатил. Вообще наша задача – делать всё для повышения качества услуг и установления их справедливой стоимости», — подчеркнула Лидия Смолина.

 

источник: http://avo.ru

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?