Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Разворотневой С.В.

— За счет доходов от размещения временно свободных средств и неиспользованных регионами средств Фонд капитального ремонта направляет дополнительные средства на софинансирование программ переселения из аварийного жилья, капитального ремонта и программ модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. Общая сумма дополнительных средств составила 6 679 783 653,42. При этом большая часть – это средства регионам на реализацию программ переселения. В большинстве случае – помощь отстающим субъектам.

Уже сейчас понятно, что в 9 субъектах РФ существует серьезный риск не завершить намеченные программы переселения к 2017 году. Недостаток финансов – одна из причин. Поэтому наиболее нуждающимся регионам решили помочь. Однако за провалом программ чаще всего стоит и человеческий фактор – ненадлежащее исполнение своих обязанностей конкретными чиновниками. Поэтому выделение средств предполагается увязать с дополнительной финансовой ответственностью руководителей тех регионов, которым выделяются деньги. При этом 2 региона, которые получат средства, стоят особняком. Это Калининград и Ингушетия. Им выделяется премия за досрочное исполнение программ. Полученные средства они могут использовать на переселение домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

На какие средства переселять такие дома – этот вопрос беспокоит сегодня практически все регионы, за исключением разве что Москвы.  При нынешнем состоянии региональных и местных бюджетов решить эту задачу на местах невозможно. Переложить ответственность за расселение на жителей аварийных домов, чаще всего людей небогатых, также немыслимо. Поэтому сегодня практически из всех регионов страны в адрес Федеральных органов власти поступают предложения о продлении работы Фонда содействия реформирования ЖКХ и действия программы. 

Еще одно требование регионов – увеличение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию программ капитального ремонта. 200 миллионов, выделяемые на это Фондом содействия реформирования ЖКХ – шаг позитивный. Тем более что выделяются эти средства в качестве стимулирующей меры – только при проведении энергоэффективного капитального ремонта, т.е. такого ремонта, который позволит в дальнейшем жителям домов экономить на коммунальных платежах. Однако средств этих явно недостаточно. Сегодня многие регионы испытывают серьезные проблемы с качеством ремонта. Взносы граждан явно не покрывают потребностей. А софинансирование, которое могло бы поступать на эти цели из региональных и местных бюжетов, в большинстве случаев отсутствует. Причина банальна – все тот же бюджетный дефицит.

НП «ЖКХ Контроль» осуществляет постоянный мониторинг реализации программ капитального ремонта. На основании сделанных выводов мы неоднократно заявляли о том, что успешный старт программ капитального ремонта в регионах требует серьезной поддержки с федерального уровня – и методической, и финансовой. По нашему мнению, средства, выделяемые на реализацию программ капитального ремонта с федерального уровня необходимо увеличивать в разы.

Дополнительные 6,6 миллиарда рублей в 2016 году будет направлено на программы расселения аварийного жилья в России, говорится в сообщении Минстроя РФ

Источник: РИА Недвижимость

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?