И СНОВА – ОДН!

 

«Круглый стол», проведенный Воронежским региональным Центром общественного контоля в сфере ЖКХ 2 сентября 2016г., был посвящен взаимодействию управляющих организаций и РСО. В его работе участвовали представители общественных организаций, ТСН/ТСЖ, управляющих компаний и УРТ Воронежской области.

В Воронеже сложилась ситуация, чреватая резким увеличением задолженности управляющих организаций, в том числе ТСН/ТСЖ и жилищных кооперативов, перед поставщиком электроэнергии ПАО «ТНС Энерго». В свое время, чтобы избежать межнормативной разницы  по ОДН, управляющие организации воспользовались п.30 ПП РФ от 14.02.2016г. №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», позволяющим поставщикам коммунальных ресурсов в одностороннем порядке расторгнуть договора поставки с организациями, управляющими МКД.

Изменениями, внесенными ПП РФ от 29.05.2016г. №603 в Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ №354)  установлено, что независимо от того, кто является исполнителем коммунальных услуг в доме – управляющая организация или поставщик коммунального ресурса, распределяемый  между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления на ОДН. При этом убрана обязанность управляющих организаций оплачивать межнормативную разницу из собственных средств, т.е. теперь средства могут быть взяты только со строки «Плата за жилое помещение». Или собственники должны проголосовать за распеределение и оплату полного объема ОДН на доме. Таких домов не так-то много. В основном это дома, где есть ТСН/ТСЖ или кооператив.

В то же время установленный УРТ Воронежской области  норматив потребления коммунальных услуг на ОДН в МКД достаточно низкий, это приведет в ближайшее время либо к резкому увеличению задоленности управляющих организаций перед ПАО «ТНС энерго», либо к резкому увеличению «первой строки». Явное нежелание собственников платить больше за содержание жилья может вызвать уменьшение объема выполненных работ по содержанию МКД, что не допускается жилищным законодательством.

По результатам обсуждения была сформирована постоянно действующая рабочая группа по взаимодействию с УК, ТСН/ТСЖ, жилищными кооперативами и ресурсоснабжающими организациями. Возглавила рабочую группу руководитель Воронежского городского ЦОК Ольга Фролова. В настоящее время готовится анализ по МКД, насколько реальное потребление на ОДН расходится с объемом, расчитанным по нормативу.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?