1468539394634

Члены Общественной палаты ЧР и представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ в ЧР стали инициаторами проведения круглого стола «Проблемы сбора коммунальных платежей в системе ЖКХ Чеченской Республики».

Для участия в нем были приглашены все участники рынка – начиная от потребителей и заканчивая контрольно-надзорными органами с целью способствовать разрешению актуального для республики вопроса.

«Мы пригласили для участия в нашем круглом столе и председателей Советов многоквартирных домов  , с целью передачи своего опыта работы в данной сфере. Все мы понимаем, что проблема сбора коммунальных платежей серьезная и ее необходимо решить. Тем более, что этого требует и Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», – сказал руководитель  регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Солтаев Мансур   .

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ представил собравшимся подготовленный ими анализ причин низкой платежеспособности населения в регионе. Среди основных причин – постоянный рост тарифов ЖКХ при отсутствии роста заработной платы, конфликты с управляющей компанией, отсутствие постоянного контроля и правомерных требований по оплате со стороны ТСЖ, низкое качество технического обслуживания и ЖКУ.

Основным способом борьбы с неплатежами на сегодняшний день является поквартирный обход с кассовыми аппаратами сотрудниками мэрии г. Грозного.

На важность установки общедомовых приборов учета указал в своем выступлении Заместитель председателя Общественной палаты ЧР Каримов Алу. Заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР Рамзан Адаев обратил внимание на необходимость активизации информационной работы по доведению до всех участников рынка ЖКХ их прав и обязанностей.

В обсуждении проблемы приняли участие также зам. генерального директора «Чеченгазпром» Сайхан Сосланбеков, начальник отдела защиты прав потребителей , начальник юридического отдела МУП «ЕРКЦ г.Грозного» Салман Гадуев, председатель КГХ мэрии г.Грозного Беслан Бибулатов, представитель МУП «Теплоснабжение» Борис Масаев и представители управляющих компаний в ЖКХ .

 «Неплатежи, низкое качество коммунальных услуг, слабая информированность населения – это общий круг проблем, который нужно решать в тесном взаимодействии всех участников рынка: грамотных потребителей и заказчиков жилищно-коммунальных услуг, управляющих компаний, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, средств массовой информации. От этого зависит то, каким наше ЖКХ будет завтра», – подчеркнул Солтаев Мансур

Участники круглого стола намерены способствовать созданию постоянно действующего координационного совета, на котором предполагается систематическое обсуждение возникающих вопросов в сфере ЖКХ и поиска путей их разрешения.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?