13 сентября 2016 года исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева встретилась с руководителями муниципальных центров общественного контроля Тульской области. Темой встречи стали вопросы по реализации капремонта.

В совещании также приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области С.Н.Егорова, министр строительства и ЖКХ Тульской области Э.В.Шевченко, заместитель министра строительства и ЖКХ Тульской области А.В.Федосеева, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области К.К.Лопухова.

Как отметила в своем выступлении руководитель регионального центра Анастасия Дементьева, в 2016 году муниципальные центры общественного контроля в сфере ЖКХ появились во всех муниципальных образованиях Тульской области. Среди муниципальных активистов – представители ТСЖ и Советов домов, сотрудники ВУЗов и студенты. Все общественники прошли серьезную программу обучения и теперь готовы помогать своим соседям в решении проблем ЖКХ.

Собравшиеся обсудили насущные проблемы правоприменительной практики, а также обратили внимание на необходимость внесения ряда изменений в федеральные нормативно-правовые акты. В частности, серьезной проблемой при капитальном ремонте МКД стало отсутствие комплексного подхода при ремонте системы водоотведения. Ее ремонтируют только до границы дома, тогда как ветхие «выпуски» сводят результаты работы «на нет». По мнению общественников, необходимо внести уточнение в 491 постановление, признав общим имуществом МКД систему канализации вплоть до колодца.

Общественники  отметили также необходимость более четкого разграничения понятий реконструкция, капитальный и текущий ремонт. Участники совещания настаивали также на  более четком определения процедуры установки и ввода в эксплуатацию приборов учета в местах общего пользования. Сегодня зачастую такие приборы ресурсоснабжающие организации попросту не признают и отказываются принимать их показания. Собравшиеся обратили также внимание на отсутствие порядка использования средств, полученных РСО за счет повышающих коэффицентов. Это приводит к тому, что деньги, полученные сверх действующих тарифов, фактически, не используются по назначению — на энергоэффективные мероприятия. Еще одной серьезной проблемой общественники считают отсутствие рычагов воздействия на собственников, не допускающих рабочих, осуществляющих капитальный ремонт, в свои квартиры. По мнению ряда собравшихся, за такой отказ необходимо вводить весомые штрафы.

Светлана Разворотнева пообещала собравшимся, что все высказанные предложения будут направлены от имени НП «ЖКХ Контроль» в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Совет Федерации и Государственную Думу нового созыва.

В заключение представители Молодежного парламента вручили Разворотневой обновленную игру «ЖКХ Логия» с предложением разместить на сайте НП «ЖКХ Контроль» электронную версию игры. Разворотнева выразила уверенность, что креативный подход туляков к жилищному просвещению для детей и подростков захотят перенять многие регионы.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?