28.09 исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева  приняла участие в пресс-конференции на тему: “Кому доверят проводить капитальный ремонт многоквартирных домов”. В медиацентре «Российской газеты» также выступили  Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ; Александр Сидякин, депутат Государственной думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ; Анна Мамонова, исполнительный директор ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР).

Светлана Разворотнева рассказала о проверках качества работ и регулярных выборочных опросах собственников в домах с проведенным  капремонтом, которые на регулярной основе проводят общественники в 84 регионах страны. “Что мы пытаемся понять в рамках этих опросов? Проводились ли все те обязательные процедуры, которые у нас предусмотрены законодательством. Обязательное утверждение собственниками сметы, обязательное утверждение перечня работ, обязательный выбор своего представителя, который будет принимать работы вместе с комиссией. И действительно ли наблюдал этот представитель за ходом проведенных работ, – рассказала Светлана Разворотнева. – Еще одно направление деятельности НП «ЖКХ Контроль» – это формирование ежеквартального и ежегодного рейтингов информационной открытости региональных операторов капитального ремонта. Наша комиссия анализирует сайты всех региональных операторов на предмет доступности информации о капремонте, насколько региональный оператор делает все, чтобы собственник нашел любые данные, которые касаются его дома, сроков проведения работ, подрядчиков, которые их будут выполнять. Мы уже третий год делаем этот рейтинг. В этом году у нас новшество – мы привлекли к этой работе Ассоциацией региональных операторов (АРОКР). Такое объединение усилий было связано с тем, что у нас, к сожалению, появились регионы, которые делают прекрасные сайты, которые замечательно проводят информирование населения, но при этом капитальный ремонт, как таковой, у них идет с трудом, да и к качеству часто бывают вопросы”.

Эксперт также сообщила, что в помощь собственникам НП «ЖКХ Контроль» издает методическую литературу: как раз на днях в библиотечке «Российской газеты» выходит пособие по капремонту и возможностям использования общедомового имущества. «У нас на сайте выкладываются все наши разработки, предназначенные для широкого круга лиц, – добавила Разворотнева, – мы предлагаем АРОКРу и Минстрою России их использовать в своей просветительской работе».

В основном же мы видим, что система капремонта в стране становится на ноги: дискуссии о необходимости капремонта уже в прошлом. Теперь на наши горячие линии обращаются с вопросами о платежах, возмоности смещения сроков или увеличения перечня работ. Минстрой начал проект по кредитованию замены лифтов. В регионах уже появились примеры пересмотра тарифов на капремонт в сторону увеличения. Хороший пример – Хабаровский край, где собсвтеники вынесли добровольное решение о подъеме своего взноса до 80 рублей за кв.м для того, чтобы работы провести раньше запланированного регоператором срока.

Заместитель министра рассказал, что Минстрой России уже принял решение запускать проект энергоэффективного капитального ремонта. Это дополнительная опция к стандартному ремонту по установке индивидуального теплового пункта, утеплению фасада, замены соответствующей проводки. “Мы максимально хотим вовлечь в это энергосервисные компании и кредитные организации, чтобы это не за счет дополнительной нагрузки на людей делалось, а чтобы были инструменты соответствующего финансирования, – поделился планами Андрей Чибис. – Чтобы энергосервисные компании инвестировали в это, кредитовали такие проекты, и люди, что самое главное, выигрывали бы в части экономии на платежах». В 2017-м году такие проекты планируется опробировать в 10 субъектах РФ, а с января 2018- го года это должно стать обычной практикой.

Для стимулирования собственников предусмотрена программа государственной поддержки именно энергоэффективного капитального ремонта. На эти цели в текущем году запланировано 200 миллионов рублей. «Если эта поддержка будет востребована, то мы, конечно, увеличим эту сумму, и уже соответствующий проект постановления подготовлен, согласован с ведомствами. Мы надеемся, что в ближайшее время он уже будет выпущен, подписан, утвержден Правительством РФ, и мы планируем как раз компенсировать часть затрат на ремонт, который имеет повышенную энергоэффективность», – пояснил он. – Если вы приняли решение и экономите энергоресурсы, то получите компенсацию части затрат  (до 50% – ред.) на проведение энергоэффективных работ”.

Замминистра отметил, что установка такого индивидуального теплового пункта с погодным регулированием окупается от года до трех лет в зависимости от тарифа и от норматива на тепло в каждом городе.

По окончании пресс-конференции состоялось подписание договора о взаимодействии НП «ЖКХ Контроль» и АРОКРа, что и засвидетельствовали присутствующие заместитель министра и депутат.

 

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?