Общественники решили выйти с законодательной инициативой для защиты прав собственников помещений многоквартирных домов, имеющих право на отсрочку оплаты за капитальный ремонт, но не получающих ее.
Такое решение приняли на заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области 04 октября 2016 г..

Точкой начала рассмотрения вопроса о защите прав собственников при реализации программы по капитальному ремонту, стало обращение, поступившее в адрес Общественной палаты, по вопросу неправомерности взимания Фондом капитального ремонта Кировской области оплаты за капитальный ремонт, так как секция многоквартирного дома, в которой проживают собственники, была введена в эксплуатацию после утверждения региональной программы.

Ссылаясь на нормы законодательства, Фонд капитального ремонта отказал заявителям в праве на отсрочку в связи с тем, что первая часть дома была введена в эксплуатацию еще в 2013 году и в программу включается весь дом, а не отдельная его часть.

С данными доводами общественники не совсем согласны и считают, что права отдельных граждан в этом вопросе нарушены из-за недоработки регионального законодательства. Для решения данной проблемы общественники отметили наличие нескольких вариантов: первое — обращаться собственникам непосредственно в суд для защиты своих прав и интересов, и второй вариант – внести поправки в существующий закон Кировской области № 298-ЗО от 02.07.2013 г., который предложил Олег Холкин, эксперт Общественной палаты.

По итогам обсуждения предложения Олега Холкина, было принято решение дать положительно заключение о целесообразности данного предложения и направить его на Совет Общественной палаты для дальнейшего его рассмотрения.

Кроме этого, на заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ был рассмотрен вопрос о результатах подготовки к отопительному сезону.

О состоянии сетей и работе ОАО «КТК» рассказал Сергей Береснев, член Общественной палаты, руководитель ПАО «Т Плюс».

Безусловно, наличие большой проблемы износа сетей в городе Кирове, большая часть из которых принадлежит муниципалитету, вызывает обеспокоенность у общественников. По данным, представленными Сергеем Бересневым, лишь 18 % от всех сетей, т.е. порядка 213 км, находится в удовлетворительном состоянии. Остальное требует проведение работ по их модернизации. Как отметил Сергей Береснев, количество аварий на сетях ежегодно увеличивается на 25-30 % и с каждым годом подготовка к отопительному сезону будет проходить все сложнее.
Решение проблемы износа коммунальных сетей безусловно требует финансовых вложений, что в нынешнем положении дел, весьма затруднительно. Но, тем не менее, одним из вариантов решения проблемы по мнению общественников, например, вопроса нерентабельных котельных лыжного и фанерного комбинатов, расположенных в Нововятске, а также износа коммунальных сетей в данном микрорайоне, является прокладка нового трубопровода от ТЭЦ. При этом, в случае, если тариф за отопление для жителей не уровняют до среднего по Кирову, а оставят таким кокой он есть, то КТК готовы взять все расходы по прокладке данного трубопровода на себя.

Данное предложение общественники решили обсудить в ближайшее время на кругом столе с участием профильных ведомств и администрации г. Кирова, а также самих граждан.

Источник: сайт Центра общественного контроля ЖКХ Кировской области

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?