5 октября 2916г. Воронежский городской Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провел семинар для Советов МКД и ТСН/ТСЖ на тему: «Судебная практика опротестования решений общих собраний собственников помещений и признания общих собраний несостоявшимися». Модераторами выступили руководитель ЦОК О.Е.Фролова и А.В.Жижелев.

В ходе мероприятия рассматривались вопросы фальсификации протоколов ОСС со стороны управляющих организаций и аффилированных с ними собственников помещений на конкретных примерах. Это касается и смены неугодных УК Советов МКД,  включения домофонов в общедолевую собственность, проведения текущего ремонта в МКД и др.

Александр Владимирович довел до сведения присутствующих информацию о наличии фиктивных протоколов ОСС по включению домофонов и антенн в ОДИ, а также о распределении ОДН, причем УК составляют их сейчас, задним числом, для судебных дел против собственников и УФАС.

Для того, чтобы подать иск в суд для опротестования подложных протоколов необходимо в рамках проведения судебных заседаний запросить и изучить эти протоколы.

По отдельным домам в РСО появились протоколы ОСС, причем некоторые 2-х, 3-х летней давности, о распределении полного  объема коммунальных ресурсов на ОДН между собственниками помещений в МКД. Безусловно, такие собрания, если и проводились, то с грубейшими нарушениями законодательства – зачастую сотрудники УК просто ходили по квартирам и обманным путем заставляли подписывать листы голосования.

Изменениями, внесенными ПП РФ от 29.05.2016г. №603 в Правила предоставления коммунальных услуг установлено, что независимо от того, кто является исполнителем коммунальных услуг в доме – управляющая организация или поставщик коммунального ресурса, распределяемый  между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления на ОДН. Соответственно, межнормативную разницу на ОДН должны оплатить УК.

Предложено:

  1. подготовить и распространить среди Советов МКД актуальные документы по проведению ООС в очно-заочной форме;
  2. отслеживать ситуацию с объемами ОДН в платежных документах;
  3. выработать алгоритм действий собственников/нанимателей помещений в УК в случае, если в платежных документах на ЖКУ появятся объемы коммунальных услуг на ОДН, превышающие установленный норматив.

На следующем семинаре планируется обсуждение судебной практики по вовращению сумм, излишне взысканных управляющими организациями на ОДН. Тем более, что в скором времени это может стать очень актуальным для Воронежских собственников!

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?