Изменилось жилищное законодательство, и появилась необходимость заново заключать договоры между организациями, управляющими МКД и РСО на поставку коммунальных ресурсов.

«Круглый стол» для ТСН/ТСЖ, ЖК и управляющих компаний НП «Воронежское Содружество ТСЖ» по обсуждению вопросов, связанных с заключением договор с РСО на поставку коммунальных ресурсов в целях предоставления коммунальных услуг в МКД провела 6 октября 2016г. руководитель Воронежского городского ЦОК Ольга Фролова. Вторым модератором выступила член правления Содружества Нелли Перелыгина.

В Воронеже сложилась ситуация, чреватая резким увеличением задолженности управляющих организаций, в том числе ТСН/ТСЖ и жилищных кооперативов, перед поставщиком электроэнергии ПАО «ТНС энерго Воронеж». В свое время, чтобы избежать межнормативной разницы  по ОДН, управляющие организации воспользовались п.30 ПП РФ от 14.02.2016г. №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», позволяющим поставщикам коммунальных ресурсов в одностороннем порядке расторгнуть договора поставки с организациями, управляющими МКД.

В настоящее время все управляющие организации города, в свое время расторгнувшие договора с РСО, получили новые договоры от поставщиков коммунальных ресурсов электроэнергии, ХВС и ГВС. Причем по ХВС и ГВС – только на оплату объема межнормативной разницы.

Н.А.Перелыгина рассказала о договоре поставки коммунального ресурса «электроэнергия», полученном от ПАО «ТНС энерго Воронеж». Предполагается заключение договора с 01.07.2016г. Оплату поставленных ресурсов предлагается производить еще до оплаты коммунальных услуг жителями в МКД. В договоре есть еще ряд неприемлемых положений. На протокол разногласий, направленный поставщику, получен также протокол разногласий. Практически по всем пунктам управляющие организации получили отказ. Таким образом, отстаивать интересы придется в суде.

О.Фролова и Н.Перелыгина обсудили протокол разногласий на договор по межнормативной разнице с представителями управления ЖКХ города и ООО «РВК-Воронеж». Предварительные договоренности по основным пунктам достигнуты. Об окончательных  результатах будет доведено присутствующим в рабочем порядке.

О.Фролова попросила ускорить подготовку материалов для раасмотрения УРТ ВО вопроса изменения норматива на ОДН по электроэнергии.

По результатам обсуждения были приняты решения:

  1. Совместно с ООО «РВК-Воронеж» обратиться в департамент ЖКХиЭ Воронежской области по вопросу изменения норматива на ОДН по ХВС и ГВС. Для этого необходимо подготовить аналогичные материалы, как для УРТ ВО.
  2. Продолжить работу над договорами с остальными поставщиками и подготовить протоколы разногласий по ним.
  3. Взаимодействовать по этим вопросам с департаментом ЖКХиЭ Воронежской области, управлением ЖКХ городского округа город Воронеж, региональным ЦОК.

Еще одна проблема связана с повышающими коэффициентами в квартирах без ИПУ – средства, полученных от применения повышающих коэффициентов, должны оставаться на счете МКД и могут быть потрачены только на цели энергосбережения. В основном  индивидуальное потребление жителям предъявляют РСО. В настоящее время не разработан порядок возврата указанных средств от применения повышающих коэффициентов на счета УК, ТСН/ТСЖ и ЖК. Эта работа проводится параллельно с работой над договорами с РСО.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?