Делегация НП «ЖКХ Контроль» во главе с исполнительным директором Светланой Разворотневой посетила правление Союза квартирных товариществ Эстонии в Таллине с ознакомительным визитом.

На встрече с российскими общественниками председатель СКТ Эстонии Андрес Яадла рассказал о трех этапах жилищной реформы в своей стране, которая началась в 1992 году и о роли его организации в жилищном секторе.
Первым этапом стала приватизация квартир, затем произошло создание квартирных товариществ (один дом – одно товарищество) и в завершении приватизирована земля с прилегающими территориями.
В итоге в частной собственности оказались 98 % квартир и проживает в них 75% населения. При этом земля и двор каждого дома выделены и обозначены в плане. Параллельно с жильем в 1994-95 гг. приватизированными оказались и все обслуживающие организации. У муниципалитетов на социальные нужды практически ничего не осталось – в г. Раквере из 17 тыс. не приватизировали лишь 6 квартир. И именно там в 1996 году был организован в 2006 году СКТ Эстонии.
Через 20 лет он разросся в организацию, включающую в себя 1430 товариществ из 10 000 существующих с 4 представительствами в разных городах страны. Союз успешно занимается решением всех бытовых проблем собственников от организации дворовых парковок до проведения капительных энергосберегающих ремонтов с привлечением кредитных средств.
• В течение 1996-2004 гг. СКТ активно принимал участие в формировании законодательства, создавшего базис функционирования отрасли в стране.
• В течение 1997 г. Началась международная деятельность, изучение международной практики и вступление в организации ICA, CECODNAS
• В 1999 г. Принят новый устав общественной организации, она обновлена на базе семи союзов и создана сеть региональных бюро.
• С 2000 г. СКТ добивается возможность кредитования без залога нужд своих членов.
• Сейчас организация регулярно участвует в государственном планировании отрасли, организует летние университеты, сертифицирует квартирные товарищества и проводит обучения для их председателей, а также на коммерческой основе предоставляет юридическую и аудиторскую поддержку им. За 20 лет обученными и проконсультированными оказались столько граждан, сколько студентов обучили несколько университетов Эстонии.
• С 1999 года организация ведет электронную книгу прецедентного права, основанную на собственном юридическом опыте и собственных информационный бюллетень с электронной рассылкой.
«За свои 20 лет СКТ пережил 17 отраслевых министров и 11 премьеров, но наша политическая независимость позволяет нам сотрудничать со всеми участниками рынка и его регуляторами, — подчеркивает Андриес Яалда. – А Россия выбрала правильный путь реформ ЖКХ, просто «королевство» ваше огромное, поэтому и путь будет более долгим, но, если вы продолжите ваши хорошие инициативы с социальной поддержкой собственников (которая невозможна в Эстонии), все будет в порядке».
Подробнее о деятельности СКТ можно узнать на сайте www.ekyl.ee

Tags:
Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?