НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.07.2018
  • Мы в социальных сетях

В Рязани без аварий и форс-мажорных обстоятельств 

Share
Отопительный сезон в областном центре в этом году начался 21 сентября. Предполагалось, что пуск тепла будет происходить постепенно в течение недели. Сначала  к отоплению подключались объекты социальной сферы – детские сады, школы, больницы. Затем очередь дошла и до жилых домов. К 30 сентября городские службы сообщили: пуск тепла в областном центре выполнен в полном объеме. Но не тут-то было. Аварии на теплотрассах заставили рязанцев, проживающих в разных микрорайонах города, еще на несколько дней остаться без отопления.

По данным муниципального предприятия «РМТПС», в течение первых пяти дней с даты подписания главой администрации Рязани Олегом Булековым распоряжения о начале отопительного сезона во все детские сады (119 учреждений), 69 муниципальных школ и 44 учреждения дополнительного образования и культуры было пущено тепло. Что касается жилищного фонда, то за семь дней с начала отопительного сезона теплоснабжением были обеспечены 85% многоквартирных домов. Подключить еще 25% процентов домов ресурсоснабжающие организации планировали в течение трех ней. При этом первое в течение пуско-наладочной недели повреждение тепломагистрали, которое произошло в результате дорожно-транспортного происшествия, не поставке тепла не отразилась. Последствия аварии были устранены в тот же день, 23 сентября, и работа трубопровода была сразу возобновлена. К 27 сентября к теплу было подключено уже 92% жилых многоквартирных домов, а на следующий день – 98%.

К 30 сентября можно было бы говорить о стапроцентом выполнении работ, но тепло все-таки задержали в восемь многоквартирных домов. Причины везде были разными. Например, на улице Ленинского Комсомола в доме №40, на улице Островского в доме № 39 и на улице Щедрина в доме №. 4 в это время все еще проводился капитальный ремонт системы отопления, который завершился только в первых числах октября. Также не сразу пустили отопление в дома №№44, 44 корп.1, 46 по улице Лесопарковой. Дело в том, что дома подключены к котельной ЗАО «Речной порт», а эта организация имела задолженность за газ. Ее устранением предприятие занималось в первую неделю наступившего месяца. Были проблемы в домах №№1 и 4 по 1-му Осеннему переулку, которые подключенные от котельной, принадлежащей частному лицу. Администрацией Рязани было направлено обращение в прокуратуру Железнодорожного района, государственную жилищную инспекцию Рязанской области для принятия мер в отношении ООО «Управляющая организация «Техрембытсервис-2» по возобновлению подачи тепловой энергии.

К этим трудностям добавилась еще одна: 4 октября на пересечении улиц Новоселов и Советской Армии, недалеко от кинотеатра «Октябрь», произошел прорыв магистрального водовода. В результате без отопления остались более 10 жилы домов  микрорайона, 9 детских садах и 3 школах. В течение двух дней коммунальные службы отремонтировали водовод, тепло вернулось. К настоящему времени отопительный сезон идет в плановом режиме, и будем надеяться, город доживет до весны без аварий и форс-мажорных обстоятельств.

Как пояснила руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Каркина, в этом году управляющие компании, городские коммунальные службы и горожане более ответственно подготовились к отопительному сезону, о чем свидетельствует незначительное число звонков на горячую линию Центра, связанных с проблемами отопления.

Светлана Максимова, «Рязанские ведомости»

Публикации схожей тематики:

Share