Публикация о работе регионального центра «ЖКХ-контроль» в Хабаровском крае в общественно-политической газете «ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ СЕГОДНЯ» от 17 октября 2016 года.

ЭКСПЕРТОМ ДОЛЖЕН СТАТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС

Общественная организация «ЖКХ-контроль» работает в крае уже три года. Она призвана помо­гать людям отстаивать свои права, учить их быть настоящими собственниками и даже состав­лять судебные иски, чтобы решить конкретную задачу конкретного гражданина. О том, как видится эта работа дальше, что такое общественный контроль в ЖКХ, мы говорим с руководителем организации Владимиром Сидоровым.

ЭКСПЕРТОМ ДОЛЖЕН СТАТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС.

Понятно, что контролирующих ор­ганов государственных и муниципаль­ных в системе ЖКХ очень много, но ин­спектор не придет в каждый дом и не посмотрит, что там произошло. Это могут делать люди, которые там живут. Без активного общественного участия невозможно решать проблемы ЖКХ, потому что сфера эта — социальная и касается каждого из нас.

Обще ственный контроль — это пре­жде всего институт советов многоквар­тирных домов. То есть, с их помощью можно следить, насколько качествен­ные услуги предоставляются в много­квартирном доме, оперативно решать многие проблемы, к примеру, такие, как содержание наших подъездов, дво­ров, вывоз мусора, проведение капи­тального ремонта.

Важно, чтобы нарушения, которые выявляются, доходили до реальных на­казаний. При этом надо понимать, что все штрафы, которые возлагаются ор­ганами госжилнадзора на те же управ­ляющие компании, ложатся в конечном итоге на плечи самих жильцов. А пото­му конечной целью должны стать не санкции, а решение самой проблемы.

В общественной организации ра­ботают профессиональные юристы, независимые эксперты, которые го­товы проанализировать любую жало­бу и дать жильцу четкий и понятный ответ. Но задача — сделать экспертами в сфере ЖКХ каждого человека, кото­рый пользуется услугами жилищно- коммунального хозяйства.

Общественная организация хочет научить людей защищать свои права, разбираться в жилищном законодатель­стве, каким бы сложным оно ни каза­лось. Расхожее мнение, что в сфере ЖКХ правды не добьешься, глубоко ошибоч­ное. Инициативные группы в много­квартирных домах сами решают свои проблемы. У них прекрасный ремонт, зеленые дворы, нет проблем с убор­кой подъездов. Они общаются со своей управляющей компанией не на языке эмоций, конфликтов и ультиматумов, а на понятном человеческом языке.

Кроме того, «ЖКХ-контроль» явля­ется общественным арбитром. Он со­бирает информацию о наиболее про­блемных УК и намерен добиваться, чтобы они покидали это поле или на­чинали хорошо работать.

ПОТОП НА ВСЕХ ПЯТИ ЭТАЖАХ

«ЖКХ-контроль» пытается найти ак­тивных людей по всему краю.

— Недавно мы были в Бикинском районе, — рассказывает Владимир Си­доров. — Проблема возникла в домах, которые относятся к Министерству обороны РФ. Сменилась управляющая компания, «Славянка» ушла, пришла новая, но люди этого не почувствовали. Семь домов фактически остались без крыш, старое покрытие сняли, а новое не поставили. Вода течет с пятого до первого этажа. Но контрактники, кото­рые там живут, не жалуются, в армии это не принято. Подняли вопрос те, кто уволились.

В одном зале собрали всех заинтере­сованных лиц, пригласили даже воен­ную прокуратуру.

— За два часа мы смогли обсудить то, о чем люди и ведомства писали друг другу несколько месяцев, — гово­рит Владимир Сидоров. — Московское руководство осознало проблему, кры­шу к зиме обещали отремонтировать. «ЖКХ-контроль» работает с людьми, у которых иссякла всякая надежда.

Конечно, решать проблемы ЖКХ в таком ручном режиме нельзя. Поэто­му «ЖКХ-контроль», организация, у ко­торой есть опыт и поддержка, иниции­ровала поправки на уровне федерации в правила, по которым теперь работает вся страна.

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ СЧЕТ МОЖНО ОСПОРИТЬ

И, конечно, общественная органи­зация намерена заниматься просве­щением. Впрочем, люди и сами хотят учиться, а потому «ЖКХ-контроль» бу­дет подключаться к просветительскому проекту «Школа грамотного потреби­теля». Интерес к нему огромный. На полгода вперед распланировали семи­нары, которые будут проходить в рай­онах края. Возможны даже целевые занятия.

— К нам обратились жильцы, которые получили в квитанциях суммы за горя­чую воду в 5 тысяч рублей, — продолжа­ет Владимир Сидоров. — Оказывается, у общедомового прибора учета воды истек срок годности, а ресурсоснабжающая организация должным образом не предупредила об этом жильцов. А потому начисления стали делать не по данным прибора, а по нормативам. Суммы сразу выросли в разы.

Для инициативной группы, а это оказались люди почтенного возрас­та, и провели учебу. Пришли юристы, представители управляющих компа­ний, у которых был опыт решения по­добной проблемы. Они объяснили, как действовать. Люди поняли, что сами смогут разобраться в ситуации.

Собственники провели общее со­брание, составили несколько исковых заявлений в суд. Опять же, даже если у вас нет компьютера или вы не очень сильны в современных технологиях, это не помеха.

В помощь собственникам готовит­ся к выпуску серия информационных брошюр, чтобы люди знали, как дей­ствовать в той или иной ситуации.

Простой пример. Во время подклю­чения тепла в квартире прорвало трубу. И если это случится с людьми пожило­го возраста, то именно они и окажутся в суде в качестве ответчиков. Соседи снизу, естественно, начнут предъяв­лять к ним претензии. На самом деле все эти конфликты могут быть решены в тот момент, когда случилось ЧП. Надо срочно звонить в управляющую компа­нию и помнить, что труба и радиато­ры — общее имущество собственников многоквартирного дома, за которое они несут совместную ответственность.

Скоро заработает общественная приемная, куда можно позвонить и по­лучить консультацию.   В сложных слу­чаях вас запишут на прием. Словом, «ЖКХ-контроль» выходит на связь со всеми. Общественная организация хочет научить людей защищать свои права. разбираться в жилищном законодательстве, каким бы сложным оно ни казалось. Расхожее мнение, что в сфере ЖКХ правды не добьешься, глубоко ошибочное.

ЕЛЕНА ИЩЕНКО

%d1%85%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8f_resize

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?