Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области ежеквартально проводит анализ обращений граждан и формирует ТОП-10 тем обращений совместно с НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

Тематика обращений в региональный центр % от количества обращений по России % от количества обращений по Яр обл % во 2 квартале % в 1 квартале
1.       Начисление платы за ЖКУ 20,24 33, 3 35,3 51,2
2.       Качество коммунальных услуг 9,24 6,7 11,8 11,6
3.       УправлениеМКД 17,66 6,7 13,7 23,3
4.       Капитальный ремонт 11,14 16,7 19,6 4,7
5.       Неудовлетворительное благоустройство придомовой территории 5,72 10 5,9 4,7
6.       Общие собрания собственников (Ярославская область)/Неудовлетворительное состояние МКД (по России) 15,68 6,7 0 0
7.       Аварийное и ветхое жилье 0,85 0 0 0
8.       Проблемы с приборами учета 2,21 3,3 2 0
9.       Жалобы на действия и бездействия уполномоченных органов власти 1 0 0 0
10.    Иные темы 16,26 16,7 11,8 4,7

Мы выбрали 10 проблем, одна из которых традиционно была проведение общих собраний жителей многоквартирных домов (МКД), но заметили, что активность по этому вопросу снизилась и появилась только в 3 квартале, при этом на уровне России НП ЖКХ Контроль ввел проблему неудовлетворительного состояния МКД. В следующем квартале посмотрим и выделим такие обращения.

Расшифруем некоторые проблемы. Начисление платы за ЖКУ включает следующие проблемы:

  • проблемы с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги;
  • перерасчеты;
  • формирование платежных документов;
  • дополнительные платежи;
  • в том числе проблемы с начислением платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

Управление МКД включает следующие проблемы:

  • управление многоквартирными домами (проблема двойных платежных документов);
  • законность действий ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций (в том числе вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности);
  • лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами;
  • в том числе раскрытие информации управляющими организациями;

сюда же войдут проблемы проведения общих собраний собственников: проблемы при проведении, проблемы исполнения принятых решений и другие.

Неудовлетворительное состояние МКД включает в том числе ненадлежащее оказание услуг по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов.

Капитальный ремонт включает следующие проблемы по срокам проведения капитального ремонта, размерам взноса на проведение капитального ремонта, отсутствие информации о региональных программах проведения капитального ремонта.

Проблемы, связанные с индивидуальными и общедомовыми приборами учета, включают вопросы приобретения, установки, эксплуатации.

Аварийное и ветхое жилье включает проблемы с признанием многоквартирных домов аварийными, со сроками переселения, с качеством вновь возводимых многоквартирных домов.

Иные темы включают следующие проблемы:

  • общее имущество: состав, использование, возврат из чужого незаконного владения;
  • социальный найм;
  • коррупционная составляющая;
  • другие.

21 октября 2016 года Институт повышения квалификации «Профит» будет проводить круглый стол вместе с региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области при поддержке ГКУ «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области» по самым острым проблемам в сфере ЖКХ. Если на первом круглом столе 7 октября 2016 года рассматривали вопросы капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья, то здесь будут рассмотрены самые главные вопросы по начислению платы за ЖКУ и по повышению контроля за качеством управления МКД. В качестве эксперта приглашен заместитель директора департамента государственного жилищного надзора — государственный жилищный инспектор Сергей Николаевич Соколов, который курирует эти вопросы. Кроме того будут приглашены специалисты по особым вопросам в жилищно-коммунальной сфере – это по услугам технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также по новым правилам обращения с твердыми бытовыми отходами.

НП «ЖКХ Контроль» осуществляет формирование и координацию в субъектах РФ сети общественных организаций в сфере ЖКХ. В настоящее время в 84 субъектах РФ созданы Центры общественного контроля, объединяющие НКО, работающие в сфере жилищного просвещения и защиты прав граждан. В Ярославской области представители общественного контроля в сфере ЖКХ есть в каждом муниципальном районе, в городе Ярославле в каждом районе города, сейчас формируется сеть в городе Рыбинске.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?