НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|27.06.2017
  • Мы в социальных сетях

Опыт управления многоквартирным домом 

dsc_0094
Share
На расширенном семинар-совещании Регионального центра общественного контроля в ЖКХ совместно с Общественной палатой КБР и Региональным отделение партии «Единая Россия», председатель ТСЖ «Доверие» Асият Гогунокова поделилась опытом управления МКД по улице Московской, 7, г.о. Нальчик.

А. Гогунокова рассказала о мероприятиях, по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в процессе потребления энергоресурсов.

Председатель ТСЖ сообщила присутствующим о том, что для начала в доме по ул. Московская, 7 автоматизировали потребление энергоресурсов в местах общего пользования. Для этого установили датчик – фотореле именуемый сумеречным выключателем. В результате, удалось не только автоматизировать систему освещения в местах общего пользования, но и сэкономить электроэнергию, так как освещение включается и выключается в зависимости от того, насколько темно на улице, по принципу день-ночь.

Датчик установлен на подоконнике в подвальном помещении. Передаваемый импульс контролирует работу датчиков движения, которые установлены на всех лестничных площадках по всем подъездам – это 40шт.

Эти датчики фиксируют изменения в пространстве, включают и выключают освещение, создают комфорт и экономию энергии, позволяют сэкономить 70-80% электрической энергии, затрачиваемой на освещение.

Кроме того, была проведена замена ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы, срок службы которых в 2-3 раза больше. А встроенные в датчиках движения реле позволяет постепенно снижать электрическую нагрузку на люминесцентные лампы, что позволяет увеличить срок их службы и сэкономить электроэнергию.

Для исключения появления удара гидравлической волны, а также управления дополнительными двигателями установлены датчики давления и преобразователи частоты. Они предназначены для управления скоростью вращения трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором мощностью от 0,2 до 3,7 кВт.

Работа основывается на слежении за выходным давлением и, если оно находится выше допустимого предела, двигатель замедляется, но датчики продолжают контролировать величину давления.

Если давление снизилось ниже допустимого предела, двигатель автоматически ускоряется. Преобразователь частоты следит за работой двигателей, плавно регулируя давление без потери мощности насосной станции. Благодаря использованию преобразователей частоты двигатели работают в щадящем режиме, а это – нейтрализация гидроударов и хорошая экономия энергоресурсов, защита двигателя от перегрузки по току и напряжению.

Также, для подсчета потребляемой электроэнергии установлены электросчетчики с учетом границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в местах общего пользования отдельно на освещения мест общего пользования, лифты, насосы.

«Кроме того, были установлены входные двери с автоматическими доводчиками – 5 шт. и автоматизированные ворота, регулируемые датчиком движения»,- проинформировала председатель ТСЖ «Доверие» Асият Гогунокова.

В результате удалось в 2 раза уменьшить оплату за электроэнергию. В настоящий момент ежемесячная оплата за электроэнергию мест общего пользования 128 кв. восьмиэтажного дома с пятью лифтами и тремя насосами, работающими в круглосуточном режиме, в среднем составляет 4 650 – 4 880 руб. (ранее составляла 7 900-8 200 руб.).

Следует отметить, что многоквартирные дома, находящиеся в обслуживании ТСЖ «Доверие», являются одними из самых благоустроенных и чистых домов благодаря усилиям и кропотливой работы А. Гогуноковой.

Публикации схожей тематики:

Share