Очередной пресс-завтрак общественной организации «ЖКХ-Контроль» получился необычным. «Контролёры» сегодня привели с собой сразу трех руководителей крупных УК города Владимира: бывшего главу Камешковского района Артема Андреева (сегодня он «рулит» УК «ЖРЭП № 8»), Галину Локостову (гендиректора УК «МУП ЖРЭП») и Михаила Сорокина (руководитель «Владимирской управляющей компании»).

   Главный вопрос в повестке дня – необходимость принятия единых для региона правил благоустройства, в рамках которых будут работать все управляющие компании 33-го региона. По общему мнению общественников и управленцев, в разных городах и поселениях области правила игры слишком отличаются. Самые толстые по объему правила приняты в городе Гусь-Хрустальный. Общественники по секрету сообщили журналистам, что данные правила в городе стекловаров просто-напросто переписали с правил, разработанных … в Москве!

    Как сообщил журналистам председатель правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен, сегодня за соблюдение правил благоустройства, утвержденных в разных муниципалитетах, отвечают сразу две структуры – областная инспекция административно-технического контроля и сами органы местного самоуправления (ОМСУ).

   По мнению Русанена, инспекция во главе с Виктором Придыбайло справляется со своими полномочиями куда лучше, чем муниципалитеты. Общественник уверен, что полномочия данной инспекции нужно увеличить, перекинув их с ОМСУ. А для этого «ЖКХ-Контроль» требует разработать и принять новый областной закон!

     О трудностях работы в условиях муниципальных (владимирских) Правил благоустройства рассказали директоры управляющих компаний. Гендиректор «ЖРЭП № 8» Артем Андреев напомнил присутствующим, что зима не за горами:

     — Мы опять столкнемся с извечной проблемой – невозможностью начать механизированную уборку дворов из-за стоящих там автомобилей. По правилам благоустройства полномочия по удалению автомобилей лежат на администрации города. А ответственность за неубранную территорию – на нас. Как взаимодействовать, когда мэрия не выполняет своих полномочий, а нас – штрафуют за плохую уборку?!

      Кроме того, Андреев поднял проблему, встающую перед УК в период чистки от снега крыш:

       — Единственное, что со снегом можно сделать – вниз его сбросить. Но у нас во многих домах первые этажи сданы под офисы и магазины, и у всех — рекламные вывески. И каким образом можно скинуть снег с крыши, не угодив в рекламные вывески? Они выступают от фасадов на большое расстояние. А разрешения на установку вывесок даем не мы, а мэрия! Но почему в проектном решении нет козырька для защиты рекламы от снега?  Вопрос…

     Гендиректор УК «МУП ЖРЭП» Галина Локостова подняла другую проблему. По федеральному закону № 131 («Об ОМСУ») на управляющие компании возложена обязанность вывешивания флагов в дни государственных праздников и во время проведения крупных городских мероприятий. Но о компенсации расходов жителям и УК в местных нормативных актах нет ни слова! Вся надежда – на новый областной закон!

Мечтает Локостова и о том, чтобы с управляющих компаний сняли функции по содержанию паспортных столов. Директор УК недоумевает, почему на нее возложена государственная – по большому счету – услуга.

        Управленцы подняли и другие волнующие их вопросы. Так, руководитель «Владимирской управляющей компании» Михаил Сорокин призвал общественность и правоохранительные органы больше внимания уделять тем, кто портит собственность жильцов, нанося на дома различные надписи.

     Галина Локостова добавила, что траты по удалению этих рисунков ложатся полностью на управляющие компании, а, значит, на жильцов. Ведь каждую надпись приходится закрашивать! В качестве примера директор привела дом на улице Комиссарова, расположенный поблизости от 35-ой гимназии и школы № 36. Только за этот год на здании было закрашено силами управляющей компании сразу 27 надписей и рисунков! И никого из детишек-вандалов не поймали!

    Председатель правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен напомнил и об еще одной острой проблеме – несвоевременной ликвидации разрывов дворов и дорог, выполненных коммунальщиками. Общественник уверен: в новых правилах благоустройства, которые предстоит разработать депутатам областного парламента, нужно четче прописать ответственность коммунальных структур при проведении плановых и аварийных ремонтных работ.

По материалам http://tv-mig.ru

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?