Депутат Псковской городской Думы Илья Комиссаров провел очередное заседание клуба председателей Советов многоквартирных домов (МКД). Основной темой обсуждения стала диагностика и техническое обслуживание внутриквартирного (ВКГО) и внутридомового газового оборудования (ВДГО).О федеральной нормативно-правовой базе собравшимся рассказала заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору, начальник инспекции Государственного жилищного надзора Валентина Зубова. Она пояснила, что в домах, чей срок постройки составляет 30 и более лет диагностика должна быть проведена в обязательном порядке. Далее периодичность экспертизы надежности газовый системы проверяется один раз в пять лет: «По итогам проверки специализированная (имеющая лицензию на такие работы) организация выдает заключение, в котором в случае выявления дефектов, обозначена необходимость ремонта отдельных составляющих или всей газовой системы дома».

Валентина Зубова разъяснила председателям псковских МКД, что забота о диагностике ВДГО и ВДКО по закону является прерогативой собственников: организацию по диагностике ВДГО можно нанять через управляющую компанию, поскольку именно УК занимается управлением домом, а вот договор на диагностирование ВКГО заключается между хозяевами каждой квартиры индивидуально и экспертной организацией.

Помощник прокурора города Пскова Федор Попов рассказал, что при привлечении организации для диагностирования ВДГО управляющая компания обязана согласовать свои действия с жильцами на собрании собственников: «В случае если жильцы, чьему дому 30 и более лет, отказываются оплачивать диагностику ВДГО, УК обязана провести ее за счет собственных средств, затем в рамках гражданского делопроизводства обратиться в суд и взыскать с жильцов сумму диагностики через квитанции». Сотрудник прокуратуры подчеркнул, что все действия и суммы оплаты управляющая организация обязана согласовать с жильцами.

Председатели МКД в ходе встречи задали присутствующим интересующие вопросы. Дискуссию вызвало утверждение некоторых присутствующих о нежелании впускать в свои квартиры для диагностики ВДГО и ВКГО. Заместитель начальника Управления городского хозяйства Дмитрий Таратынов призвал каждого собственника подумать о личной безопасности и безопасности своих соседей: «Неисправное газовое оборудование может привести к чрезвычайной ситуации с серьезными последствиями. Диагностика, равно как и техническое обслуживание – это необходимая процедура для того, чтобы каждый из нас чувствовал себя безопасно в своем доме».

Напомним, председатели Советов многоквартирных домов проводят заседания Клуба ежемесячно каждый второй вторник по адресу: Псков, улица Максима Горького, 6 А в конференц-зале бизнес центра.

по материалам ПАИ

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?