22 ноября заместитель гендиректора Фонда по содействию ЖКХ Владимир Талалыкин посетит Порхов, где построили 42-квартирный жилой дом в рамках адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации с совещания, которое Владимир Талалыкин проводит в Пскове сегодня, 22 ноября.

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов отметил, что в рамках 4-го этапа реализации программы в муниципалитете необходимо построить еще полдома для жителей Порховского района. Однако, по его словам, строить нужно дом на 40 квартир по типовому проекту, в связи с чем предлагается рассмотреть возможность переселения в Порхов жителей других районов, где нужно расселять по 2-3 жилых помещения.

Глава Порховского района Виктор Степанов добавил, что в муниципалитете нужно было расселить 11 домов площадью 1 тыс. 504 кв. метра, в новом доме получен 1 тыс. 571 кв. метр. По его словам, общие затраты районного бюджета на «лишние» метры составили всего 450 тысяч рублей. Виктор Степанов подчеркнул, что построен трехэтажный «энергоэффективный» дом и поддержал идею переселения в Порхов из других районов по данной программе.

Другой представитель муниципалитета заметил, что сейчас всё строилось по новому проекту, пройдены все экспертизы, и если строить ещё один такой же дом, сроки будут короче, а затраты — меньше. При этом, по его словам, проект позволяет «уполовинить» дом, если нужно — Порховскому району на 4-й этап программы необходимо для расселения около менее 500 кв. метров. Он также отметил, что рядом с возведённым домом есть пятно под застройку, коммуникации заложены с запасом.

Александр Кузнецов, в свою очередь, заметил, что если выбирать между покупкой отремонтированного жилья на вторичном рынке и приобретением площадей в новом жилье, региональные власти предпочитают последнее.

Также на совещании выступил представитель Плюсского района, который рассказал, что на третьем этапе программы в Плюссе и Заплюсье предусмотрено строительство под ключ двух многоквартирных домов. «Заминка была связана с тем, что сначала мы решили купить жильё у застройщика, провели торги, но застройщик оказался недобросовестным. И мы увидели, что сроки уходят, в результате мы расторгли договоры и решили строить под ключ», — проинформировал представитель Плюсского района. По его словам, в Заплюсье под заселение отдадут 29 квартир, одну квартиру реализует застройщик. Сейчас в доме ведутся остаточные отделочные работы, до 1 декабря он будет сдан.

«Есть проблема со строительством дома в посёлке Плюсса. Трижды торги проводили, но УФАС нам закрывали — выходили товарищи из других регионов и нам торги зарубали. Но сегодня дом в активной стадии строительства. По контракту ввод в эксплуатацию — к 20 декабря. Ну, стараемся, будем говорить честно. Наверное, не успеем благоустройство и фасады», — добавил спикер.

Александр Кузнецов поручил «в этой гонке за сроками» следить за качеством работ.

Затем глава администрации Печорского района Юрий Конченко отметил, что в муниципалитете идёт заселение в 3 дома. По его словам, есть риск только по одному дому – могут быть не завершены до срока некоторые фасадные работы и благоустройство.

Представитель Великих Лук сообщил, что в городе из пяти многоквартирных домов готов один, для двух зданий недавно получены разрешения на ввод в эксплуатацию, по двум другим они будут получены в ближайшие дни.

Александр Кузнецов добавил, что с Регистрационной палатой работа выстроена, и все документы будут оформлены вовремя — до 31 декабря.

При этом представитель Великих Лук отметил, что граждане не всегда быстро оформляют договоры мены, и формально какие-то сроки могут растягиваться не по вине властей.

Владимир Талалыкин сказал, что это общероссийская проблема и рецептов здесь нет, и Фонд по содействию ЖКХ при фактическом заселении не начисляет на занятые уже помещения штрафные санкции.

по материалам ПАИ

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Псковская область

0
Комментарии: 0Публикации: 432Регистрация: 19-03-2013
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account