НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|27.06.2017
  • Мы в социальных сетях

Дмитрий Романов стал представителем в Международной ассоциации менеджмента недвижимости 

img_5887-1
Share
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», Член Общественной палаты Республики Татарстан, Дмитрий Романов, выступил с докладом «Практика информирования собственников жилья в России». Мероприятие состоялось в рамках VIII международной конференции Международной Ассоциации Менеджмента Недвижимости: «Инициативы по созданию системы подготовки и переподготовки управляющих жилой недвижимостью и системы информирования собственников жилья» в Международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау  в г. Минске.
Дмитрий Романов рассказал слушателям стран СНГ и Белоруссии о развитии общественного контроля в системе жилищно-коммунального хозяйства в России, а именно социально значимых проектах, которые нацелены на повышения грамотности населения. Особая заинтересованность аудитории вызвали проекты Школа грамотного потребителя, Первая обучающая игра по ЖКХ «ЖЭКА»,  Всероссийский Диктант ЖКХ,  Проектор общественности, Международный день соседей. Он также проинформировал участников  о лучших практиках, наработанных  региональными Центрами  общественного контроля в сфере ЖКХ Волгограда, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Кемеровской, Тульской, Астраханской, Воронежской, Калужской, Курской, Омской, Псковской областей.
Что касается Общественного контроля в системе ЖКХ Республики Татарстан, то проект реализуется успешно уже третий год и входит в десятку лучших по реализации функциональных направлений в РФ.
Итогом подведения конференции стало вступление Дмитрия Романова в состав правления Международной Ассоциации Менеджмента Недвижимости от Российской Федерации.
Для сведения Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН) является некоммерческой организацией, расположенной в Минске, в Республике Беларусь. Она была основана в 2010 году с целью поддержать развитие гражданского общества в сфере права частной жилой собственности и права аренды жилья. Ассоциация объединяет национальные ассоциации и союзы управляющих жильём из стран ЕС и СНГ, квартирные товарищества, жилищно-строительные потребительские кооперативы (ТС и ЖСПК) и их ассоциации в Беларуси и других странах, государственные унитарные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, частные управляющие компании, а также учебные заведения, частные инжиниринговые и сервисные компании и корпорации, группы компаний в сфере ЖКХ и ИТ-технологий, водоснабжения и теплоснабжения, застройщиков жилья и медиа-холдинги.
МАМН работает в Беларуси для улучшения правовых и экономических рамочных условий при выполнении профессиональных обязанностей управляющего, развитию профессии «Управляющий недвижимостью совместного домовладения» и созданию программ обучения этой профессии, а также обучения специалистов для административно-хозяйственного управления и строительного сектора. Для этого МАМН ведет политический диалог с властями на национальном, региональном и локальном уровне и подразумевает под собой консультанта в жилищно-хозяйственном вопросе и вопросе управления жильём, развития института аренды, страхования зданий как единого целого, создания жилищных ассоциаций и обучения (информирования) собственников квартир. При использовании

  • Международного ноу-хау, МАМН позиционирует себя как компетентное контактное лицо в вопросах частно-хозяйственного управления жильём с тем, чтобы служить интересам граждан Белоруссии, живущих в многоэтажных жилых домах.
  • Первоочередная цель для постсоветского пространства – совместное введение единых стандартов управления жильем. Для этого МАМН со своими членами и сетевыми партнерами из Беларуси, Болгарии, Эстонии, Казахстана, Литвы, Латвии, Монголии, Польши, России, Украины, Узбекистана, а также Германии предлагает платформу для контактов, обмена информацией и создания сети внутри стран с переходной экономикой. Помимо этого, Ассоциация ежегодно проводит международные конференции по актуальным темам управления жильём.
  • Главный стандарт, к которому призывает МАМН – за содержание совместных домовладений должны отвечать собственники жилья, а помогать им выполнять свои обязанности должны профессиональные управляющие, действующие в условиях рыночной экономики.
  • МАМН предоставляет себя в распоряжение как партнер для совместных проектов в области управления жильем, обучения и повышения квалификации, технологии, энергетической санации, проводника ноу-хау и политического консультанта в области жилищного законодательства. В тоже время, Ассоциация является посредником технического ноу-хау для улучшения жилищно-хозяйственной эксплуатации.

 

Участие в работе Ассоциации позволит разработать единую модель управления многоквартирными домами и использовать примеры других регионов на практике, а также повысить профессионализм  управляющих домами. Основным приоритетом и внедрение проектов СНГ в России может подвигнуть реализованные предложения в жилищное законодательство России.

Мероприятие объединило представителей ресурсных центров Германии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдовы и т.д., строительных компаний из Республики Беларусь, учреждений образования, исследовательских институтов и некоммерческих жилищных ассоциаций из стран ЕС и СНГ, профессиональных управляющих жилой недвижимостью из стран ЕС.

Организаторами мероприятия выступили: Проект HOME, Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО, г. Берлин), Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН), БГТУ Минск.

Публикации схожей тематики:

Share