Минстрой России собирается разработать законопроект, уточняющий понятия “многоквартирный дом”, “текущий ремонт” и “капитальный ремонт”.

Дело в том, что в ходе мониторинга правоприменительной практики, ведомство выявило сложности с проведением капитального ремонта многоквартирных домов в ряде регионов из-за отсутствия в «Жилищном кодексе» вышеперечисленных понятий.  Об этом говорится в докладе, опубликованном вчера на сайте Правительства РФ.

Минстрой планирует разработать законопроект и представить его  в Правительство РФ в июле 2017 года.

Источник

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

– С большим удовлетворением встретили известие о том, что Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует дать определение «многоквартирный дом». Оно является основополагающим для “Жилищного кодекса”. Его отсутствие на практике приводит к массе проблем как у граждан, так и у органов власти.

В частности, отдельные случаи сноса домов, построенных на участках для индивидуального жилищного строительства, были порождены уверенностью органов власти в том, что построен именно многоквартирный дом. При этом собственники настаивали на том, что купили часть индивидуального строения. Существенные проблемы возникают в связи с тем, что многоквартирный дом до сих пор не оформлен как единый земельно-имущественный комплекс. При этом собственники, которые платят деньги за содержание общего имущества и коммунальные ресурсы на его обслуживание, фактически не знают, чем они реально владеют.

Отсутствие четкого определения «многоквартирный дом» также приводит к неразберихе в вопросе включения тех или иных домов в региональные программы капитального ремонта.

Очень важным также является намерение четко разграничить понятия «текущего» и «капитального» ремонта. С одной стороны, это чрезвычайно важно для граждан, чтобы четко определить, соответствует ли качество капитального ремонта, проводимого в их доме, необходимым стандартам. Не секрет, что, в связи с отсутствием средств, под видом капитального ремонта в отдельных случаях проводится «косметический». С другой стороны, такое определение необходимо организациям, управляющим многоквартирными домами. Их деятельность предусматривает проведение текущих ремонтов, однако нередко контрольно-надзорные органы требуют от них провести капитальный ремонт, средства на который не предусмотрены в договоре и смете, принятых собственниками.

Следует отметить, что с предложениями уточнить эти понятия НП «ЖКХ Контроль» ранее неоднократно обращалось в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Очень приятно осознавать, что профильный орган власти слышит предложения общественности, постоянно анализирует существующую правоприменительную практику и принимает оперативные меры по точечной доработке действующего законодательства!

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?