Вместе с руководителем центра Общественного контроля «ЖКХ Контроль» А.П. Пинчуковым Костромские активисты Общероссийского народного фронта провели проверку по обращению жителей дома №1 на улице Коммунаров в Костроме.

«Несколько лет назад это бывшее общежитие льнокомбината было передано в муниципальную собственность и получило статус жилого дома. Теперь администрация города требует освободить несколько помещений, занятых под хозяйственные нужды, которые были выделены жильцам более 20 лет назад при заселении, – прокомментировал ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Алексей Холодов.

Руководитель центра вместе с активистами ОНФ выехали на место и убедились, что, несмотря на снятие статуса общежития, фактические условия проживания для жителей не изменились. В комнатах нет воды, санузлы, кухня и кладовые находятся в местах общего пользования. В настоящее время администрация города пытается перевести ряд комнат для хранения вещей в разряд жилых и поселить в них нуждающихся. Однако жители категорически против – в таком случае им останется только вынести все вещи в коридор, что запрещено правилами противопожарной безопасности.

В ходе проверки присутствующие также отметили, что здание нуждается в срочном капитальном ремонте, но в региональной программе капремонта он запланирован только через десять лет.

Также выяснилось, что совет дома жителями не избран и, соответственно, некому отстаивать интересы проживающих. Городская администрация не провела необходимую работу в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ и не помогла собственникам создать институт самоуправления в этом многоквартирном доме. Поэтому первая рекомендация жителям – в ближайшее время избрать совет дома. Вместе с представителями ОНФ и центром «ЖКХ Контроль» совет дома сможет защитить права жителей дома.

pap_3426-2

pap_3437

pap_3434

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?