Вопросы льгот на капремонт по прежнему вызывают вопросы у псковичей. Как рассчитываются льготы? Разобраться в этом www.province.ru помогли специалисты управления соцзащиты населения Псковской области.
«Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. А также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий», – рассказала замначальника главного госуправления соцзащиты населения Псковской области Татьяна Селиверстова.
Минимальный размер взноса на капремонт в многоквартирных домах в Псковской области на 2016 год установлен в размере: 5,95 рублей за квадратный метр для домов с этажностью от 1 до 5 этажей включительно, 6,95 рублей на квадратный метр в домах от 6-ти этажей.
Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения составляет:
– на одиноко проживающего гражданина – 33 квадратных метра;
– на одного члена семьи для семьи, состоящей из 2-х человек – 21 квадратных метра;
– на одного члена семьи из 3-х человек – 18 квадратных метров;
– на одного члена семьи из 4-х и более человек – 15 квадратных метров.
Рассмотрим эти стандарты на конкретных примерах.
«Например, в квартире 5-этажного дома живут двое неработающих супругов, оба собственники квартиры, – поясняет Татьяна Селиверстова. – Одному человеку 70 лет, другому – 80. Компенсация расходов на уплату взноса будет предоставляться каждому, исходя из регионального стандарта по 21 квадратному метру на человека, но не более фактической площади, находящейся в собственности».
В этом примере для пенсионера 70 лет компенсация рассчитывается так:
5.95*21*50%=62.47 рублей; для пенсионера 80-ти лет – 5.95*21=124.95 рублей.
Рассмотрим другую ситуацию: в 5-этажном доме живёт пенсионерка 80-ти лет с дочерью, которой нет ещё 70 лет, обе – собственницы квартиры. Тогда компенсация расходов на капремонт предоставляется пенсионерке, исходя из расчёта регионального стандарта по 42 квадратных метра (то есть 21 квадратный метр *2 человека), но не более фактической площади, находящейся в собственности. По формуле это рассчитывается так: 5.95*42=249.90 рублей.
Вроде бы всё просто и понятно. Но в действительности и здесь есть «подводные камни». Особое внимание следует обратить на формулировку «не более фактической площади, находящейся в собственности».
В чём подвох? В формуле стандарт региональной площади жилья можно использовать, если только человек, который имеет право на компенсацию, является единственным собственником, и площадь его квартиры не меньше установленной региональной. А если у квартиры два или больше собственника, тогда высчитываются доли собственности каждого человека и умножаются уже на них.
Снова рассмотрим на примере: в квартире на 57.5 квадратных метров в доме более 5 этажей живут два человека, оба собственники. Для одного собственника, которому 70 лет, его доля собственности квартиры – 0,25, то есть в собственности у него 57.5*0.25=14.88 квадратных метров. И именно это число и будет идти в формулу. Получается, размер компенсации для этого собственника равен 6.95*14.38*50%=49.97 рублей.
То есть если по закону вам обещают льготу в 50% или 100%, это не значит, что уплаченную сумму вам вернут полностью или наполовину. К сожалению, существует много оговорок, и их надо учитывать.
По материалам ЦДИ