Начало полномасштабного функционирование государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ планируется отложить на полгода или даже год. Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев на «круглом столе» о совершенствовании работы ГИС ЖКХ, который прошел в рамках второго дня Всероссийского совещания «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ» в Москве.
«Готовим поправки в законы о переносе сроков. Участники рынка не успевают разместить в системе всю необходимую информацию, а мы не стремимся запустить механизм взимания штрафов любой ценой», — рассказал замминистра.
По словам чиновника, с вступлением в силу нормативно-правовых актов (два закона, 15 приказов Минкомсвязи и Минстроя) с управляющих компаний, с поставщиков (электричества, воды, жилищных услуг) будут взиматься штрафы за не размещение в системе соответствующей информации. Кроме того, при отсутствии в системе информации от управляющих компаний, те из них, кто имеет на это право, не смогут получать субсидии.
«Также в поправках планируем ввести дифференцированную систему штрафов, гибкую. Одно дело, если компания не заполнила какую-то незначительную и ни на что не влияющую форму, а другое — если мы имеем дело с регулярным невнесением требуемой информации», — отметил замглавы Минкомсвязи.