img_9870_250_auto_1_90
Заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко принял участие в Пятом Всероссийском совещании «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ», которое прошло в Общественной палате России.

В течение двух дней специалисты-общественники со всей страны обсуждали проблемы отрасли и делились лучшими региональными практиками. Анатолий Кирносенко привез ряд примеров, которыми могут воспользоваться наши земляки, чтобы заработать средства на общий счет многоквартирного дома.

«Во-первых, при соблюдении определенных условий, жители многоквартирного дома, могут сдать землю в аренду под размещение коммерческих ларьков. Для этого ТСЖ, совет дома или управляющая компания должны заключить договор с предпринимателем. Средства должны поступать на счет дома и расходоваться на общие нужды. Например, в Петропавловске есть много случаев, когда многоквартирному дому принадлежит земельный участок с большой площадью.  Во-вторых, на материке широко распространена практика получения арендной платы с провайдеров (поставщиков услуг интернета, кабельного и интерактивного телевидения) за использование общего имущества дома. На Камчатке, как правило, провайдеры устанавливают свои сети без разрешения собрания собственников дома. И третий способ заработка особенно подходит жильцам домов по «красной линии». У нас в городе зачастую предприниматели, размещающие рекламу своих организаций на многоквартирных домах, не платят за это никому.   То есть аренда рекламных площадей обходится им абсолютно бесплатно. При этом в других регионах предприниматели платят за размещение жильцам на счет дома», — сказал Кирносенко. По его словам, законность подробных практик подтверждена многочисленными судебными решениями в пользу жильцов во многих регионах России. Депутат уточнил, что управляющая компания не вправе отказать, если жильцы требуют введения разрешенных законом практик для повышения эффективности управления домом.   «Во многих регионах жители научились очень эффективно управлять своим имуществом и зарабатывать средства на ремонт, благоустройство дома, установку детских и тренажерных площадок. Считаю, что подобные примеры нужно брать на вооружение. Это поможет сделать каждый дом чище, уютней и комфортней, а общий вид города достойным и привлекательным», — сказал Кирносенко.

Депутат Камчатского края Анатолий Кирносенко является руководителем Центра общественного контроля ЖКХ в Камчатском крае. К слову, в этом году Центр во второй раз вошел в десятку сильнейших по России.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?