В Общественной палате РФ состоялось пятое Всероссийское совещание сети общественного контроля в сфере ЖКХ. Темой встречи стало развитие общественного контроля и совершенствование законодательного регулирования в сфере ЖКХ. От Хабаровского края в совещании приняли участие депутат Государственной Думы Борис Гладких, а также руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» в Хабаровском крае Владимир Сидоров.

На совещании обсудили итоги деятельности региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ в 2016 году, а также актуальные задачи в сфере общественного контроля на ближайший период.

В рамках совещания состоялся круглый стол «Совершенствование законодательного регулирования в сфере ЖКХ». Участие в нем приняли: заместитель председателя Совета НП «ЖКХ Контроль» Павел Качкаев, председатель наблюдательного совета – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, а также руководители региональных центров общественного контроля и «Школы грамотного потребителя».

Они озвучили предложения, которые найдут отражение в дальнейшем процессе корректировки профильного законодательства. Были обозначены наиболее важные вопросы для дальнейшей проработки в Госдуме, а также ряд вопросов и предложений, которые уже возможно в следующем году будут реализованы.

— Первый вопрос, который мы рассмотрели — расщепление платежа за жилищно-коммунальные услуги в целях восстановления прямых расчетов между ресурсоснабжающими организациями и жителями через специальные центры, которые будут аккредитованы. Такие центры будут выбираться на конкурсной основе органами местного самоуправления. Расщепляя платеж будет показана прозрачность расчетов той или иной услуги. Таким образом, закрепится механизм по снятию с управляющих организаций бремени долгов за коммунальные услуги, — рассказал Борис Гладких, депутат Государственной думы от Хабаровского края.

В ходе совещания было отмечено, что в следующем году будут вырабатываться подходы по обеспечению минимального перечня работ по домам с повышенным процентом износа и аварийным домам.

— Речь идет о том, что дома с повышенным процентом износа и аварийные дома сегодня действительно нуждаются в минимальном перечне работ, ниже которого обслуживать дом невозможно. Я рассчитываю, что, если этот подход будет комплексно изучен и его разработка будет вестись совместно с экспертным сообществом и профессионалами отрасли, мы обязательно столкнемся с вопросами минимального перечня работ и его стоимости. Возможно в каких-то случаях эта стоимость будет значительно превышать существующий размер платежа. Эта проблема была обозначена и для ее решения будут разрабатываться нормативно-правовые акты, — отметил Борис Гладких.

Эксперты отрасли ЖКХ рассмотрели и вопрос о необходимости наделения судов особыми полномочиями по принятию решений в части предоставления специалистам Госжилнадзора доступа в помещение собственников.

— Необходимо сократить процедуру рассмотрения по таким делам, когда Госжилнадзору необходимо попасть в помещение, где возможно есть неузаконенная перепланировка, имеются нарушения по части содержания общего имущества собственников многоквартирного дома, — пояснил парламентарий.

Единый стандарт сервиса и услуг управления многоквартирным домом также обсудили на совещании в рамках круглого стола по усовершенствованию законодательной базы в сфере ЖКХ.

— Шла речь об определении минимальных объемов работ в соответствии с действующими нормативными актами, ГОСТами. Мы наконец-то сможем провести ревизию этих работ и соотнести их со стоимостью. Выход на подобную разработку при качественном обслуживании вскроет все проблемные участки формирования размера платы и перечня работ в составе платы за содержание и ремонт, — прокомментировал депутат.

Подняли эксперты и уже давно обсуждаемый вопрос о переносе введения ответственности за не внесение данных в ГИС ЖКХ. Предполагаемый срок — первое января 2018 года. Также обсуждался вопрос переноса сроков включения ОДН в плату за содержание и ремонт жилья.

— По данному предложению пока нет единого мнения, ни у представителей Думы, ни у Минстроя. Он будет прорабатываться, возможно в ближайшее время мы увидим соответствующие поправки. Очевидно, что необходимость переноса связана с тем, что в перспективе будет рассматривается вопрос по прямым договорам и прямым расчетам с РСО, а также само несовершенство предлагаемой нормы, так как многих собственников само положение дел на сегодняшний день устраивает. Они наконец то разобрались с начислением ОДН и включение его в плату за содержание и ремонт дает дополнительные неразберихи, отсутствие прозрачности в этом вопросе. Не все смогут получать информацию через сайт либо дополнительно уточнять ее у исполнителя, — сообщил Борис Гладких.

Рассматривались на совещании случаи, при которых необходимо усилить механизм отзыва многоквартирного дома из лицензии. Речь идет о злостных нарушениях управляющих организаций.

Предполагается также урегулировать вопросы сервисного обеспечения — дополнительные сроки и гарантии выполненных работ, получение обратной связи, контроля выполненных работ и так далее.

— Отмечу, что опыт оказания сервисных услуг имеется в отдельных муниципальных образованиях. В частности, на территории Хабаровска действует Центр учета работ и обращений граждан (ЦУРОГ). Его работа заключается в том, чтобы зафиксировать обращение гражданина и в последующем отследить исполнение заявки в самой УО. В случае неисполнения эта информация навсегда фиксируется в базе данных. Однако, сегодня с центром учета работают не все управляющие организации, и подобная система не имеет широкого распространения по территории РФ, — подчеркнул Борис Гладких.

Также эксперты обсудили необходимость совершенствования конкурсного отбора управляющих организаций, вопросы концессии и капремонта.

По итогам совещания участники отметили, что данная встреча одна из немногих, где говорилось не только о недостатках управляющих организаций, но и том, что среди них есть достойные и добросовестные компании. Это было отмечено и в докладе Константина Цицина, генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

— Сегодня необходимо многое урегулировать в законодательстве, чтобы управлением многоквартирными домами стало именно бизнесом. Отдельные противоречия в законе негативно сказываются на работе управляющих организаций, — отметил парламентарий.

Подводя итоги заседания, Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» отметила эффективность совместной работы Фонда ЖКХ и НП «ЖКХ Контроль» по обращениям и жалобам граждан, а также информационно-разъяснительной деятельности госкорпорации в вопросах жилищно-коммунальной сферы.

Отметим, в рамках первого дня работы пятого Всероссийского семинара-совещания региональных центров общественного контроля на тему «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ» состоялась торжественная церемония награждения лучших региональных центров контроля в сфере ЖКХ и партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Хабаровск также вошел в десятку лучших.

Организатором пятого Всероссийского семинара-совещания региональных центров общественного контроля «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ» выступает некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» при содействии Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Алина Снитко, помощник депутата Госдумы Бориса Гладких

news_27region-5 news_27region-3 news_27region-2 news_27region-6 img_9870_250_auto_1_90 02-12

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?