Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ в Красноярском крае крайне обеспокоен сложившейся в регионе обстановкой в сфере безопасности теплоэнергетического комплекса, и стабильности его функционирования в ходе отопительного сезона.

Все это связано с действиями ООО «СГК» — крупнейшего производителя тепловой энергии в Красноярске. Так 23 сентября 2016 года структура ООО «СГК» — АО «Красноярская теплотранспортная компания» отвечающая за большую часть сетевого хозяйства города, самовольно переключила 20 000 потребителей независимого от ООО «СГК» поставщика тепловой энергии на теплоисточник ООО «СГК». В результате чего у управляющих организаций, обслуживающих данные дома возникли сложности с функционированием индивидуальных тепловых пунктов. Предприятие, лишившееся потребителей, ежесуточно несет убытки в размере около 700 000 рублей.

По данному факту по материалам проверки прокуратуры г. Красноярска в отношении должностных лиц АО «Красноярская теплотранспортная компания» возбуждено уголовное дело по статье 300 УК РФ «Самоуправство». Управлением федеральной антимонопольной службы выдано предписание об устранении нарушений закона «О защите конкуренции», по факту его неисполнения начато административное делопроизводство. Реакции ООО «СГК» не последовало — действия надзорных и правоохранительных органов показательно игнорируются.

Также используя свое положение, подконтрольные ООО «СГК» структуры осуществили самовольную врезку в систему теплоснабжения одного из районов города и переподключили потребителей 39 многоквартирных домов от неподконтрольного ООО «СГК» теплоисточника на источник ООО «СГК». В ходе мероприятий по переключению потребителей имело место массовое столкновение рабочих двух предприятий в количестве около 80 человек. В результате данного столкновения телесные повреждения разной степени тяжести получили работники данных предприятий.

Прокуратурой города и Енисейским управлением Ростехнадзора была проведена проверка и выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о промышленной безопасности в результате действий данных субъектов. Прокуратурой города возбуждено 5 дел об административных правонарушениях за грубое нарушение требований промышленной безопасности, а также внесены представления об устранении нарушений.

Управлением федеральной антимонопольной службы России по Красноярскому краю внесено представление об устранении нарушений закона «о защите конкуренции». Но ничего не изменилось и в этом случае.

Помимо этого, ООО «СГК» неоднократно направляло в адрес органов государственной власти и местного самоуправления фактические угрозы отключения теплоснабжения социально-значимых объектов (поликлиники, больницы, детские сады, школы) в случае немедленного непогашения задолженности по оплате тепловой энергии.

На момент написания данного обращения, город Красноярск не имеет паспорта готовности к отопительному сезону. Это связано с тем, что красноярский филиал ООО «СГК» игнорирует требования предписаний Енисейского управления Ростехнадзора в отношении находящихся в собственности ООО «СГК» красноярских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, а также АО «Красноярская теплотранспортная компания». Что является прямой угрозой безопасности теплоснабжения миллионного города.

Отдельно обращаем Ваше внимание на тот факт, что собственником ООО «СГК» является не находящееся в юрисдикции России организация – Siberian Energy Investments ltd (Кипр). Доли в компании распределены между организациями, которые также в юрисдикции России не находятся: VOSTOK PTC LIMITED (Гонконг), ALTMIRCO ENTERPRISES LIMITED (Кипр). Таким образом, прямое требование Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о необходимости деофшоризации экономики данной организацией и, как обозначается в СМИ, её бенефициаром – Андреем Мельниченко, последовательно игнорируется.

Таким образом на сегодняшний день под контролем группы компаний, которые находятся вне юрисдикции Российской Федерации находится: 85% угольных разрезов Красноярского края (ПАО «СУЭК»), 75% тепло- электроэнергетической генерации города Красноярска, 95% сетей теплоснабжения города Красноярска, система водоснабжения и водоотведения города Красноярска, 10% сетей электроснабжения города Красноярска, управляющая компания, обслуживающая 50% многоквартирных домов города Красноярска.

Принимая во внимание методы ведения хозяйственной деятельности данной организации, в Красноярском крае возникают обоснованные опасения о возможном повторении возникшей осенью текущего года кризисной ситуации в сфере теплоснабжения в городе Воркута, с другой аффилированной на Республику Кипр организацией – компанией «Т плюс», которая вызвала пристальное внимание Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Однако учитывая масштабы деятельности данной организации – на принципиально ином уровне.

Обращение Красноярского центра «ЖКХ Контроль» направлено Министру строительства и ЖКХ М.Меню, Руководителю ФАС И.Артемьеву, Генеральному прокурору РФ И.Чайке, Главному государственному жилищному инспектору А.Чибису.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?