Количество ТСЖ в Псковской области сократилось с 400 до 330 в течение 2016 года, что составило порядка 5%. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам ТСЖ.

По словам заместителя председателя комитета по делам ЖКХ Натальи Филягиной, «сегодня ТСЖ начинают терять свою актуальность. Это связано не с тем, что люди не хотят участвовать в управлении домом, а с трудностями организационного характера: не всегда граждане являются общественниками, обладают специализированными навыками. ТСЖ — это юридическая форма, где надо сдавать и статистику, и бухотчетность, что вызывает трудности. В области на сегодня 6000 многоквартирных домов, из них 302 ТСЖ».

По мысли Натальи Филягиной, и власти, и собственники заинтересованы в реализации формы ТСЖ. «Это понимание, куда расходуются средства, с каким подрядчиком работать. Я знаю, что на протяжении уже 5 лет во многих муниципальных образованиях действовала программа по поддержке ТСЖ, предусматривающая даже финансирование на поддержку ТСЖ».

«Собрать совет дома только кажется просто — это сложный механизм, так как каждый собственник видит все по-своему, — подчеркнула Наталья Филягина. —  Здесь председателям ТСЖ надо отдать должное, снимаю шляпу перед ними — не у каждого хватит сил все это организовать».

Председатель Общественного совета при областном комитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов рассказал о создании в апреле этого года Союза собственников недвижимости. Это некоммерческая организация, цель ее — координация действий членов ТСЖ, собственников недвижимости для улучшения удовлетворенности услугами по содержанию имущества, для проведения образовательных мероприятий, услуг юридического порядка, координации действий между органами власти и ТСЖ.

«К сожалению, за время, что мы работаем, хочется отметить два момента, касающихся ТСЖ, — сказал Алексей Кириллов. — Это низкая активность зарегистрированных ТСЖ, которые уже нашли свой путь и работают по наитию, по привычке, которые не хотят ничего менять и боятся изменений. Второе — это низкая активность граждан в создании ТСЖ. За данный год закрылось 5% ТСЖ. Их и без того было мало — порядка 400 по области, осталось 330. Это огромная пропасть, люди боятся этой формы управления, так как они уверены, что на них свалится огромный пласт трудностей и законодательных препон. Многие ТСЖ в связи с принятием последних изменений законодательства (ФКР, ОДН пресловутые) слагают с себя полномочия, так как не могут справиться с нагрузкой».

По материалам ЦДИ

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?