news-221216Быстрее переходить из «общего котла» на спецсчет, ежегодно пересматривать размер предельной стоимости работ, проводить реконструкцию, а не только капремонт – эти и другие возможности дают жителям многоквартирных домов новые поправки в Жилищный кодекс и Закон УР о капремонте.

 Жилищное законодательство продолжает совершенствоваться. В последние годы законодатели работают над тем, чтобы сделать более удобным для жителей организацию и проведение капитального ремонта многоквартирных домов. При этом они учитывают и предложения, поступающие из регионов от жилищных активистов и из госжилинспекций.

   Как сообщил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», 16 декабря 2016 года Государственная Дума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект с изменениями в Жилищный кодекс РФ, касающихся системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

   Одно из них касается возможности реконструкции общего имущества. Теперь собственники смогут принимать решения направлять средства не только на капитальный ремонт общего имущества, но и на конструктивные улучшения в доме. Например, они могут сменить плоскую кровлю на скатную.

   Согласно другой поправке срок смены способа формирования фонда капительного ремонта, а именно переход с «общего котла» на специальный счет, сокращен с 2 лет до 1 года. Напомним, что в Удмуртии такое правило уже было принято в этом году – Жилищный кодекс дает это право регионам. Депутаты Госсовета УР воспользовались им, и в Удмуртии срок для вступлении в силу решения собственников о смене способа формирования фонда капремонта был сокращен до 1 года (Закон УР от 04.07.2016 №42-РЗ «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике»).

   Еще два изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ по инициативе Госжилинспекции Удмуртской Республики. Во-первых, жилинспекциям дают право в рамках проверки получать напрямую из банков информацию о движении средств на специальных банковских счетах. Ранее получать такую информацию могли только сами собственники, и госжилинспекции должны были просить ее у них, что не способствовало эффективности проверок по спецсчету.

   Во-вторых, владельцев спецсчетов обязывают направлять в адрес жилищной инспекции сведения о начисленных, собранных и потраченных средствах со специального счета. Эти поправки направлены на усиление контроля за собираемостью взносов и целевым использованием денежных средств, накапливаемых на специальных счетах.

   Изменения также коснулись и регионального закона о капремонте. Так, Государственным советом УР 13 декабря 2016 года были приняты изменения в Закон УР о капитальном ремонте общего имущества. Благодаря им появляется возможность ежегодно пересматривать размер предельной стоимости каждого из видов услуг и (или) работ по капремонту. Напомним, что размер предельной стоимости работ и(или) услуг по капитальному ремонту устанавливается Правительством Удмуртии, и региональный оператор не может превышать ее при оплате работы подрядных организаций.

   Ранее закон разрешал изменять предельную стоимость 1 раз в 3 года. С учетом практики работы регионального оператора было принято решение ежегодно пересматривать ее, так как в течение 3 лет цены на материалы и работы меняются, что в дальнейшем может сказаться на качестве выполняемых работ.
Кроме того, в законе Удмуртской Республики устанавливается обязанность собственников после проведения работ направлять информацию об этом в адрес муниципалитета, чтобы внести изменения в региональную программу капитального ремонта. Также увеличивается перечень сведений, подлежащих раскрытию региональным оператором в целях повышения его информационной открытости. Он также уточняет порядок изменения способа формирования фонда капремонта.

   Справки по телефону 8 (3412) 97-07-93 (Объединение советов домов УР).

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?