22 декабря состоялся семинар по вопросам обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования (ВДГО) в многоквартирных домах.

В семинаре, организованного Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области при поддержке центра местной активности Октябрьского района, приняли участие Антон Мазаев, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики защите прав предпринимателей прокуратуры Кировской области, Сергей Фесан, начальник инспекторского отдела по контролю за коммунальными услугами государственной жилищной инспекции Кировской области, Андрей Михальчук, эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, а также порядка 25 активных собственников.

В ходе семинара Андрей Михальчук разъяснил участникам, что включает в себя внутридомовое газовое оборудование – от ввода газопровода в дом до запорного механизма в Вашем жилом помещении. Что подразумевает под собой обслуживание ВДГО — комплекс работ по поддержанию и восстановлению исправности и работоспособности домового газового оборудования, выполняемый специализированной организацией и что входит в данный комплекс работ (Приказ министерства регионального развития РФ № 239). Также эксперт рассказал, в чем отличие технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и как оно осуществляется в отношении газового оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем. (Приказ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 613).

Собственникам также были рассказаны причины взрывов: человеческий фактор (небрежное отношение собственников, суицидальные намерения, обогрев с помощью газового оборудования) или техногенные причины (утечка газа, ненадлежащее обслуживание или износ оборудования).

Сергей Фесан, напомнил собственникам о необходимости уделить внимание исправной работе системы вентиляции, как необходимого элемента безопасности, а также о том, что заключение отдельного договора об аварийно-диспетчерском обеспечении не нужно, так как это входит в обязанность специализированной организации при заключении с ней договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410).

Большое внимание было уделено разъяснению собственникам о той мере ответственности, которая возложена на них в контроле вопроса газового обслуживания. Ведь, по приведенной Андреем Михальчуком статистике, 1 собственник из 1000 заключает договор на внутриквартирное обслуживание и диагностирование, хотя средний срок службы газовой плиты всего около 10 лет.

Сергей Фесан также напомнил, что единого тарифа по обслуживанию ВДГО не существует, но существуют рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (Приказ Федеральной службы по тарифам от 27 декабря 2013 г. N 269-э/8).

В завершение семинара Сергей Улитин отметил необходимость ужесточения контроля за содержанием и обслуживанием как внутридомового, так и внутриквартирного оборудования со стороны собственников. Это возможно с помощью механизма принятия решения на общем собрании по вопросу передачи ответственности в руки управляющей компании, а именно обязать управляющую компанию заключить со специализированной организацией договор не только на обслуживанием ВДГО, но и на внутриквартирное. По итогам проведения проверок собственники вправе запросить в управляющей компании документы, в которых отмечено сколько квартир было диагностировано и как управляющая компания справляется с поставленной задачей.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?