В минувшую пятницу, 23 декабря на очередном заседании региональной группы общественного контроля за ходом капитального ремонта многоквартирных домов Общественной палаты обсуждался вопрос, касающийся исключения домов с высокой степенью износа (70 % и более) из программы капремонта и их дальнейшей судьбы.

В заседании приняли участие представители министерства строительства и ЖКХ Кировской области, Законодательного Собрания Кировской области, НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области», Аппарата уполномоченного по правам человека в Кировской области.

Вопрос, касающийся ремонта домов, находящихся в предаварийном состоянии, активно обсуждался общественниками ранее и на одном из таких заседаний представители общественности напомнили о том, что региональные власти должны разработать нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми будет принято решение, что делать дальше со старыми домами, которые исключили из региональных программ по капитальному ремонту.

Андрей Горячевский, начальник отдела инвестиций и капитального ремонта жилищного фонда министерства строительства и ЖКХ Кировской области, рассказал о том, что ими разработан проект концепции по работе с такими домами. В соответствии с ней муниципалитеты после исключения дома из региональной программы, в течение 10 месяцев должны создать межведомственную комиссию, которая принимает решение о признании или непризнании дома аварийным. В случае, если дом признается аварийным, муниципалитет обязан будет расселить собственников и нанимателей таких домов, а по тем домам, которые не будут признаны аварийными, разработать отдельную программу, в соответствии с которой будут определены сроки и средства, на которые будет производиться его ремонт.

При этом, общественники выразили сомнение и беспокойство по поводу того, что муниципалитеты будут признавать дома, исключенные из программы капитального ремонта, в связи с высокой степенью износа элементов дома, аварийными, т.к. на расселение и строительство нового жилья требуются средства, которых у муниципалитета нет, а ремонтировать уже ветхие дома за счет средств собственников маловероятно. И как итог, в регионе возможно будет увеличиваться количество ветхого и аварийного жилого фонда.

Также остается открытым вопрос по домам, отнесенным к объектам культурного наследия, которые также исключаются из программы капитального ремонта. Порядок мероприятий и источник финансирования по ремонту таких домов не ясен. Возлагать ответственность за сохранение исторического облика дома на собственников, проживающих в таких домах, неразумно, так как собственники зачастую не заинтересованы в сохранении облика, а работы требуют затрат больше, чем 7.10 руб. с кв.м.

По итогам заседания осталось много вопросов по этой теме и было принято решение предметно обсудить концепцию по работе с домами, исключенными из программы капремонта, после принятия ее проекта Правительством Кировской области.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?