15723795_1251210628258030_7316143835502440146_oМогут сказать, что в 2016 году революционных изменений в ЖКХ не произошло. Так скорее всего оценят ситуацию жители еще многих городов: Междуреченска, Барнаула, Иваново…, там, где объединениям собственников МКД пока не удалось установить диалог с муниципальными властями в решении проблемы незаконного отчуждения помещений.
Однако, оценивая прошедший год, надо отметить принципиально важные для будущего прогресса в восстановлении прав граждан, события, дающие надежду на кардинальный поворот дела в 2017 году. Прежде всего, Председателем Правительства РФ утвержден план развития ЖКХ до 2020 года, который предусматривает принятие мер по восстановлению прав жителей на отчужденные помещения. Вопрос обеспечения прав собственников МКД теперь планово обсуждается в ходе совместных проектов Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Минстроя, программ «Школы грамотного потребителя». На федеральном уровне с повесткой защиты прав на общее имущество проведены совещание ЦФО в Воронеже, слушания в Общественной палате РФ, Всероссийские вэбинары и программы на канале ОТР. Систематическими становятся семинары в областных центрах. Количество консультаций по телефону, скайпу и в индивидуальной переписке уже не поддается учету. Традиционными стали Дни открытых дверей Администрации Костромы и Ассоциации ТСЖ и ЖСК.

Верховный суд и ВАС РФ однозначно сформулировали рекомендации для практикеи рассмотрения судами споров об общем имуществе. На этой основе все большее количество судебных решений признают право ОМСУ на подвалы, колясочные и т.п. помещения отсутствующим. Таких решений больше 100 в Москве, 56 в Костроме. Ширится практика отказа от неправомерных записей в ЕГРП самими органами власти во внесудебном порядке.
В ряду важнейших событий нельзя не упомянуть октябрьское селекторное совещание Главного жилищного инспектора РФ А.В.Чибиса с региональными ГЖИ, где важнейшей задачей для органов жилищного надзора прозвучало требование разобраться в проблемах неправомерного использования или отчуждения помещений ОИ, смелее выдавать предписания руководителям ОМСУ с требованием восстановления прав собственников. Результатом совещания стала повышенная активность ГЖИ регионов. В Кострому за опытом обратились представители органов власти, жилищного надзора, жилищных объединений из Московской области, Воронежа, Твери, Калининграда, Брянска, Самары, Мурманска, Омска, Н.Новгорода, Иваново, Ярославля, Перми, Барнаула, Крыма…

По итогам общения уже намечается цикл выездных встреч и круглых столов. Мы всегда готовы оказать помощь нашим друзьям и соседям. Говорю «мы», потому что общественных подвижников, понимающих значимость проектной целостности многоквартирного дома для его безаварийной службы, становится все больше.
В среде подвижников есть интересная идея – создать компетентную комиссию на межрегиональном уровне, готовую оказывать помощь в отлаживали механизмов обеспечения прав жителей, возврата общего имущества законным владельцам на волонтерских началах. Было бы здорово, если бы создание Комиссии поддержали НП «ЖКХ Контроль» и Министерство строительства!

Спасибо за понимание проблем собственников, помощь в организации работы на Всероссийском уровне руководителю НП «ЖКХ Контроль» Светлане Викторовне Разворотневой, Главному жилищному инспектору России Андрею Владимировичу Чибису, руководителю центра ОНФ “Народная экспертиза” Николаю Петровичу Николаеву, руководителям проекта ШГП Сидякину Александру Геннадьевичу, Александру Михайловичу Козлову, руководителям города Костромы Юрию Валерьевичу Журину, Виктору Валентиновичу Емцу, Олегу Валерьевичу Болоховцу, всем коллегам и друзьям по ФБ!

С наступающим Новым годом, друзья!

15672602_1250797041632722_1479495478430734147_n

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?