Конечно, без жестких и радикальных мер по борьбе с должниками проблемы неплатежей, в том числе и в сфере ЖКХ, решить невозможно. Хотя если говорить об оплате коммунальных ресурсов, то логичнее было бы просто приостанавливать их подачу для должников. Сегодня, как мы знаем, ограничения возможны только в сфере электроснабжения и водоотведения. Хотя появление обязательной «единой платежки» (эту меру предлагает разработанный Минстроем РФ закон) позволит отключать электроэнергию за любые долги в сфере ЖКХ. Правда, имеются нюансы. Нынешняя версия закона, опубликованная на regulation.gov.ru, предполагает, что даже в рамках единого документа у плательщика останется возможность платить за одни услуги и не платить за другие.

Меры по изъятию единственного жилья в качестве крайней мере при наличии неоплаченных долгов существуют во многих зарубежных странах. Правда те из них, кто претендует на звание «социальных государств» (имею в виду прежде всего страны старой Европы) уравновешивают эту меру возможностью предоставить семье или человеку, оставшемуся без квартиры, «социальную жилплощадь», т.е. квартиры по договору найма.

У нас с этим большие проблемы. Арендного жилья в муниципалитетах очень мало. А имеющееся навеки занято гражданами, проживающими по договорам «социального найма» (странное явление, существующее только в нашей стране, по которому наниматель пожизненно проживает в таком жилье с минимальной оплатой вне зависимости от изменений в его социальном статусе). Кроме того, квартиры, занимаемые по договору социального найма, возможно приватизировать. Так что имеющийся маневренный фонд неуклонно сокращается. И в нынешних условиях у муниципалитетов нет ни стимулов ни средств строить новое наемное жилье. Усилия Минстроя РФ и Агентстства по ипотечному жилищному кредитованию, пытающихся реализовать проекты по развитию арендного сектора в РФ, также пока не принесли сколько-нибудь заметных результатов. И это означает, что должников могут действительно начать выселять на улицы. И разве это совместимо с гордым званием социального государства, которым считает себя Российская Федерация?

Ознакомиться с законопроектом и оставить по нему замечания можно по ссылке

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?