Для обеспечения нормального прохождения зимы, нужно быть готовым к холодам как ресурсоснабжающей организации, так и самим собственникам жилья, и управляющим компаниям. К такому выводу пришли члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, побывав 11 января с выездной комиссией в проблемном доме на ул. Ленина, 20, жители нижних этажей которого сильнее других мерзли в новогодние каникулы.

Замеры температурыНа сегодняшний день ситуация в доме стабилизировалась – показатели теплоснабжения в норме – 109,7/55,5 градусов С. Впрочем, оказалось – и это признал представитель управляющей компании «Паритет», что температура теплоносителя на дом даже в период самых сильных морозов не опускалась ниже 90 градусов. При этом до жителей части квартир дома она не доходила. Причиной тому архаичная модель внутридомового теплового узла, который с падением перепадов давления не смог обеспечить хорошую циркуляцию внутри дома. В итоге на верхних этажах было тепло, а жители нижних — замерзали.

— Люди после теплых зим начинают расслабляться – нормально, вроде бы, всего хватает, — высказал свою позицию побывавший в доме член ЦОК в сфере ЖКХ Александр Булдаков. — А когда температура доходит до экстремальных 35-40 градусов мороза, система дает сбои. Я понимаю возмущение людей, но здесь каждый должен быть участником и помощником в разрешении этих ситуаций. Жильцы дома, управляющая и ресурсоснабжающая организации. И надо делать реконструкцию узлов, надо утеплять и делать здания энергоэффективными – смотреть, где есть щели, незакрытые двери, где не утеплена кровля.

Комиссия выявила факт того, что даже в самые лютые морозы, когда на нижних этажах здания температура в квартирах опускалась до 10 градусов, вТепловизионная съемка соседнем доме были открыты форточки. Все потому, уверен Александр Булдаков, что тот дом хорошо утеплен, построен в соответствии с критериями энергоэффективности и ему хватает тепла от Кировской теплоснабжающей компании. А в доме на Ленина, 20 устаревшая система теплового узла, не справляющаяся в период низких температур, не проведены мероприятия по энергоэффективности. Кроме того, для поддержания нормативной циркуляции и теплоотдачи необходима ежегодная промывка внутридомовой системы теплоснабжения. Совокупность этих факторов как раз и привела к снижению температур в квартирах многих «проблемных» домов.

Итоги выездного мероприятия будут обсуждаться на очередном заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ 12 января. По итогу обсуждения планируется выработать варианты решения проблемы высокой степени износа коммунальных сетей.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?