НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Общественники Хабаровского края включаются в совместную работу с государственными жилищными инспекторами 

1527_x922
Share
В управлении регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители управления, министерства ЖКХ края и новый руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» в Хабаровском крае Владимир Сидоров. Участники обсудили дальнейшую совместную работу в 2017 году, которая включает проведение ряда различных мероприятий.

В первую очередь было предложено внести изменения в Соглашение о сотрудничестве между управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края и региональным центром «ЖКХ-контроль» в связи с последними изменениями в работе центра. Достигнута договоренность о том, что в «ЖКХ-контроль» регулярно будет направляться информация о планируемых проверках и выездных рабочих встречах руководителей управления в сфере жилищного надзора, а представители общественной организации будут в них участвовать, содействовать гражданам в решении их проблем. Планируется организовать опрос жителей края с целью выявить уровень вовлеченности граждан в процесс управления многоквартирным домом.

В ходе совещания Владимир Сидоров высказал мнение о создании в крае института общественных жилищных инспекторов. По его мнению, это направление является перспективным.

«Сфера ЖКХ всегда будет волновать людей, и проблем здесь немало. Как уже прозвучало в 2016 году в управление на рассмотрение поступило почти 16 тысяч обращений по вопросам ЖКХ. Что касается нашего центра, то сюда также приходят люди за необходимой информацией по разрешению конфликтных ситуаций. Обычно это жалобы на работу управляющих компаний, ТСЖ, которые не реагируют на обращения, отделываются отписками. В этом плане создание института общественных жилищных инспекторов будет серьезным шагом, которое позволит усилить контроль над содержанием, ремонтом и эксплуатацией жилищного фонда, а также предоставлением услуг ЖКХ при помощи активных и неравнодушных граждан. С другой стороны – общественные инспекторы смогут содействовать государственному жилищному надзору в реализации его задач», — подчеркнул руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» в Хабаровском крае Владимир Сидоров.

По мнению управления, начинать работу по созданию института общественных жилищных инспекторов необходимо после принятия соответствующих нормативно-правовых актов, причем на федеральном уровне. Например, к местам выявления нарушений в области экологии доступ имеет каждый, а доступ в техническое помещение, на кровлю, в подвал многоквартирного дома имеет ограниченный круг лиц, поскольку это вопрос безопасности.

Среди озвученных на совещании предложений – это создание совместно с СРО НП «ЖКХ-Групп» методических материалов для жителей края по актуальным вопросам в области жилищного законодательства. Кроме того, руководителям управления предложено в качестве экспертов участвовать в работе общественной приемной регионального центра «ЖКХ-контроль», а также принимать участие в новой передаче на радио «Вести ФМ-Хабаровск». В целом участники совещания договорились о тесном сотрудничестве в рамках достигнутых на встрече договоренностей.

1526_x922 1527_x922

Публикации схожей тематики:

Share