В адрес общественной палаты Кировской области поступило обращение председателя совета многоквартирного дома (г. Киров, ул. К.Маркса, д. 40) по вопросу некачественно выполненных работ по капитальному ремонту системы горячего водоснабжения (далее — ГВС) и возникновения аварийной ситуации, связанной с прорывом труб ГВС в подвале многоквартирного дома после проведенного капитального ремонта.

Представители региональной группы общественного контроля за ходом капитального ремонта многоквартирных домов Общественной палаты Кировской области, Фонда капитального ремонта Кировской области, подрядной организации с участием председателя дома провели осмотр дома на предмет установки регуляторов температуры горячего водоснабжения на системе ГВС с целью исключения возникновения аварийных ситуаций после проведенного капитального ремонта в других многоквартирных домах.

В ходе осмотра коммуникаций, расположенных в подвале, общественники отметили установленный подрядчиком временный теплорегулятор, который подмешивает в систему горячего водоснабжения холодную воду. Андрей Воробьев, руководители региональной группы, провел замер поступающей в дом воды, температура которой составила нормативный 61 градус.

Как пояснил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Кировской области Михаил Кузьмин, данный теплорегулятор был оперативно установлен за счет средств Фонда капитального ремонта, а не из средств, собранных на текущий ремонт. Чтобы окончательно установить систему регулирования горячей воды потребуется еще порядка 230 тыс. рублей, которые Фонд выделит благодаря увеличенной предельной стоимости работ по водоснабжению, рассказал Михаил Кузьмин. Также не маловажным фактором в качестве проводимых работ по водоснабжению является факт объединения работ по водоотведению, горячему и холодному водоснабжению, что позволяет при экономии на одном виде работ оставшиеся средства направить на другой.

Работы по ремонту ГВС в данном доме продолжаются, а проектные работы по системе регулирования находятся в стадии завершения. После завершения отопительного периода, поделился информацией Михаил Кузьмин, будут проведены торги и работы по монтированию регулировочной системы будут выполнены.

Проблемой в данном доме оказался не только прорыв, но и то, что расположенные на первом этаже магазины, не пустили подрядчика для проведения запланированных работ. Как отметил Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, такая халатность собственников магазинов и собственников жилых помещений, проигнорировавших капремонт, является бомбой замедленного действия. Большинство труб, оставшихся без ремонта уже достаточно ветхие и представляют собой угрозу, создают аварийную ситуацию. Как отметил Михаил Кузьмин, Фонд уже подал 3 обращения в суд, который должен обязать отказавшихся собственников обеспечить допуск к проведению работ по капитальному ремонту.

Также вызвало много вопросов неудовлетворительное состояние остальных труб водо и теплоснабжения. Ответственность по содержанию и замене уже обветшавших труб возложена на управляющую компания. Ржавые и полусгнившие трубы, теплоизоляция которых была сделана с помощью гипса и сетки-рабицы, применявшегося десятки лет назад, говорят о безответственности управляющей компании и ненадлежащем содержании общего имущества. Также, общественники отметили аварийность балконов (бетонных плит) и свисающие по всему периметру многоквартирного дома залежи снега.

Управляющая компания на данную проверку не пришла. Как оказалось, управляющая компания не только некачественно содержит общее имущество, но и не принимала участие при проектирования работ по капитальному ремонту и при их проведении.

Напомним, что с 3 квартала 2016 года Фонд капитального ремонта направляет в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ информацию об участии или неучастии управляющих компаний при работе на всех стадиях проведения капитального ремонта. Центр общественного контроля в сфере ЖКХ данную информацию учитывает при формировании ежеквартального рейтинга управляющих компаний.

Добросовестные управляющие компании, которые активно взаимодействуют с Фондом, имеют возможность корректировать составленную программу капремонта, запланированные работы, их объемы еще на стадии проекта и менять сроки, отметил Сергей Улитин.

По итогам проверки, участники решили ещё раз приехать сюда, но уже после установки системы регуляции горячего водоснабжения, чтобы оценить практическое применение регулятора.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?