Руководитель Воронежского городского ЦОК  Ольга Фролова провела очередной семинар для ТСЖ, председателей Советов МКД  и активных жителей по вопросам изменения жилищного законодательства с 01.01.2017г.

Самое важное нововведение этого года – перенос расходов на содержание общего имущества из коммунальных в жилищные услуги. Присутствующие обсудили вопросы, касающиеся применения новых нормативов на ОДН по электроэнергии с 01.01.2017г. К сожалению, решение УРТ Воронежской области несколько запоздало, так как в соответствии с изменениями в жилищное законодательство  устанавливается применение нормативов по ОДН, действующих на 01.11.2016г.  Поэтому уменьшить сверхнормативную разницу по электроэнергии на содержание общего имущества за счет введения более корректного норматива вряд ли удастся.

Увеличение повышающего коэффициента до 1,5  стало неприятным сюрпризом для собственников/нанимателей  квартир, в которых не установлены ИПУ коммунальных ресурсов. Жителям МКД, в которых так не были установлены общедомовые приборы учета, также пришли платежные документы с повышающим коэффициентом.

Гетьман Никита Андреевич, ведущий специалист ФКР по Воронежской области, ознакомил присутствующих с изменениями в программе капремонта МКД:

  • краткосрочная программа капремонта теперь составляется на 3 года. На 2017-2020 г.г. программа будет актуализирована в 1 квартале текущего года;
  • выборы подрядчика будут проводиться через электронные торги, без участия собственников помещений;
  • по ремонту лифтов программа еще не утверждена;
  • отменено авансирование подрядчиков. Теперь оплата работ будет производиться по окончанию всех работ;
  • можно будет проводить работы по реконструкции отдельных элементов, они будут зачтены как работы капитального характера;
  • в случае техногенных катастроф капремонт будет производиться за счет средств ФКР.

Председатели Советов МКД и председатели ТСЖ поддержали предложение, внесенное  в Государственную Думу РФ по отмене срока давности на взыскание долгов на капремонт.

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?