«Круглый стол» для управляющих организаций организовал  Воронежский городской Центр общественного контроля на тему: «Перенос платы за  содержание общего имущества в МКД в размере норматива из коммунальных в жилищные услуги с 01.01.2017г.» с участием управления ЖКХ.

Вопросов возникает очень много:

  1. Как предполагают РСО выставлять жителям плату за КУ, в том числе, за ОДН в случае расторжения договоров с УК, ТСЖ, ЖК по п. 30 постановления Правительства РФ №124? Только индивидуальное потребление? Кто будет выставлять плату за ОДН и в каком размере, в какой строке платежки?
  2. Будут ли заключаться в этом случае договоры на оплату сверхнормативной разницы или полностью на ОДН?
  3. Из каких средств должны оплатить сверхнормативную разницу УК, ТСЖ, ЖК в случае отсутствия решения ОСС о распределении полного объема на ОДН?
  4. Как предъявить жителям плату за сверхнормативный объем при наличии такого протокола? В какой строке платежного документа? Правомочны ли предыдущие протоколы, в том числе от 2013-2015г.г.?
  5. Какой норматив на ОДН по электроэнергии будет применяться с 01.01.2017? Если старый – то на какую площадь его считать? Инициированный НП «Воронежское Содружество ТСЖ» и рядом управляющих компаний Воронежа пересчет нормативов на ОДН по электроэнергии привел к утверждению приказа УРТ Воронежской области №55/1 от 13 декабря 2016г., в котором были установлены новые нормативы – для домов с лифтом 1,75 кВт/ кв. м общего имущества в МКД (ранее – 1,51) и для МКД без лифта 0,51 кВт/ кв. м общего имущества (ранее 1,15). Однако применить их в новом году не представляется возможным, так как в соответствии с изменениями в жилищное законодательство  устанавливается применение нормативов по ОДН, действующих на 01.11.2016г.
  6. Первоначальное включение платы за ОДН в размере норматива подразумевает повышение платы за содержание без решения собственников? Ответы на некоторые вопросы даны в последних письмах Минстроя РФ. К сожалению, указанные письма не являются нормативными документами. Присутствующие поручили Фроловой О.Е.,  председателю Правления НП «Воронежское Содружество ТСЖ», обозначить эти вопросы перед органами исполнительной власти Воронежской области, а также проводить постоянную разъяснительную работу  с населением по вопросам применения положений Федерального закона №176-ФЗ и постановления Правительства РФ № 1498.

Ясных и четких ответов пока нет, а решать эти вопросы надо срочно, осталось не так много времени, чтобы правильно провести подготовительную работу по подготовке платежных документов за январь 2017г.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?