Жители двухэтажного дома в рабочем поселке Колывань под Новосибирском остались без крыши над головой после пожара в первый день нового года. Этот дом, который строили для детей-сирот, ранее попадал в поле зрения новосибирских активистов. По их словам, при строительстве были допущены серьезные нарушения, в том числе – требований противопожарной безопасности. Они получили заключение экспертов и сделали вывод, что и остальные подобные постройки в Колывани находятся в зоне риска, и жить в них небезопасно.

Этот пожар вспыхнул днем 1 января, вызов к дому №2б по улице Некрасова поступил пожарным в 15.36. Ликвидировать огонь они смогли к 18.03, в тушении были задействованы четыре единицы техники и 12 человек личного состава. Пожар, начавшийся в одной из квартир на втором этаже, уничтожил кровлю дома, выгорели четыре квартиры верхнего этажа, а четыре квартиры на первом оказались залиты водой во время тушения. В квартире, с которой начался пожар, в этот момент находился ее хозяин. Он был спасен из огня и госпитализирован.

Напомним, что ранее экспертами регионального центра были произведены выезды на многоквартирные дома № 2б по ул. Некрасова, № 25 по ул. Мира, № 22в по ул. Рябиновая, № 4, 6, 17,18 и 19 по ул. Солнечная, в ходе которых удалось выяснить, что многоквартирные дома были построены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство проводилось за счет Федеральных и областных средств.  В ходе проведения проверочных мероприятий были выявлены многочисленные нарушения организационно-правового порядка, требований технических регламентов, иных нормативных актов при строительстве объекта капитального строительства и отдельных требований проектной документации.

Более того, выяснилось, что дома, строились без проектов, по эскизу, о чем открыто говорят застройщики.

В ближайшее время эксперты «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» собираются выехать в Колывань, чтобы встретиться с погорельцами и местными властями. После пожара жителей дома должны были расселить в маневренный фонд, и общественники хотят проверить условия их размещения, а также выяснить, кто и как будет им компенсировать потери.

Источник: http://sibkray.ru/news/1/895755/

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?