В адрес Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области поступают обращения от жителей г. Кирова и области по вопросу доначислений, которые производят управляющие компании при перерасчете платы за отопление в 2016 году. Доначисления у заявителей превышают 3 тысяч рублей, а в некоторых случаях и 5 тысяч рублей.

По словам руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергея Улитина, январское доначисление в квитанциях связано с тем, что мы платим за потребленную тепловую энергию по системе 1/12:

«Каждый месяц в течение года мы платим по счетам исходя из тех объемов потребления, которые были зафиксированы в предыдущем году. Если потребление из-за более раннего старта отопительного сезона или более холодной зимы возрастает, то к концу года управляющая компания или ТСЖ делает перерасчет, внося недоплаченную потребителями сумму в январскую квитанцию.

При этом проверить, насколько корректно сделан данный перерасчет, несложно, если дом оснащен общедомовым прибором учета: берешь архивные показатели счетчика и рассчитываешь объем потребленного ресурса исходя из площади своей квартиры. Некоторые управляющие компании показывают данные счетчиков в квитанциях об оплате. В случае отказа предоставить эту информацию, потребителю необходимо обратиться с заявлением в государственную жилищную инспекцию.

Решить проблему и полностью уйти от практики перерасчета по итогам года можно будет с переходом на оплату тепловой энергии по факту потребления. Центр общественного контроля придерживается позиции, что оплата по факту потребления — это более честный и прозрачный способ оплаты. Город Киров, насколько я знаю, с 1 сентября 2017 года должен перейти на эту форму расчетов».

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания»:

В ведении ОАО «КТК» порядка 1350 километров тепломагистралей в гг. Киров и Кирово-Чепецк. Общее количество объектов — 6633, из них 412 имеют социальное значение. Кировская теплоснабжающая компания обслуживает 21 котельную  в пригородах Кирова. Основные функции компании: централизованное теплоснабжение потребителей от ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в г. Кирове; транспорт тепловой энергии от котельных в Нововятском районе г. Кирова до потребителей; выработка и транспорт тепловой энергии от котельных до потребителей пригородной зоны г. Кирова; транспорт тепловой энергии от ТЭЦ — 3 до потребителей в г. Кирово-Чепецк.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?