16388233_928369123964469_1017942736164519334_n

В собрании членов Ассоциации председателей многоквартирных домов приняла участие Прокуратура края и Государственная жилищная инспекция.

27 января 2017 года в Администрации ПКГО прошло собрание членов Ассоциации председателей советов многоквартирных домов под руководством Алексея Кронова, заместителя руководителя Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председателя Координационного совета Ассоциации и Андрея Борисенко — его заместителя.
Собрание состоялось по инициативе Виталия Иваненко, главы Петропавловск-Камчатского городского округа и было посвящено вопросам защиты прав горожан в сфере ЖКХ.
В мероприятии также приняли участие Евгений Абламонов, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Камчатского края, и Игорь Амельчук, заместитель руководителя Инспекции — заместитель главного государственного жилищного инспектора Камчатского края, начальник отдела надзора за деятельностью ТСЖ, управляющих организаций, региональных операторов за формированием фонда капитального ремонта.

О специализированном информационном ресурсе, посвящённом реализации в РФ новых принципов организации обращения с ТКО: «prowaste.ru» рассказал Анатолий Кирносенко, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Камчатского края.

Открыл собрание Алексей Кронов, который поприветствовал участников и представил им нового исполнительного директора Ассоциации, Марию Бессонову-Петрову. «Мария Вячеславовна показала себя как инициативный и ответственный человек. Уверен, что с ее приходом Ассоциация выйдет на новый уровень», — отметил Алексей Кронов.

Далее выступил Виталий Иваненко, который рассказал о последних законодательных инициативах в сфере ЖКХ. Например, предлагается из статьи «содержание» в квитанции выделить расходы на оплату услуг управляющих компаний по управлению домом. В этом случае штрафы, которые управляющая компания платит за различные нарушения, не будут ложиться на плечи собственников. Глава города рассказал о планах работы администрации. «Планов у нас много, но важно осознавать, что жить иллюзиями нельзя. Никто не придет и не решит всех проблем города в одночасье. Мы исходим из тех возможностей, которые у нас есть. Наша задача – правильно расставлять приоритеты, чтобы малыми средствами суметь сделать как можно больше», сказал Виталий Иваненко.
В ближайшей перспективе – наведение порядка в городских пассажирских перевозках, строительство детских и спортивных площадок, небольших парковых зон по всему городу. Отдельно глава города коснулся проблемы земельных отношений, отсутствия проектов планировок и межевания территорий города, что делает невозможным нормальную работу по градостроительной деятельности. Эту сферу также планируется реорганизовать.

С коротким докладом о том, что уже сделано, а также о плане работы Ассоциации на первый квартал 2017 года выступила Мария Бессонова-Петрова. Она рассказала об активно развивающемся проекте «ЖКХ в порядке». Это несколько групп в мессенджере WhatsApp, в которых жители города делятся полезной информацией и помогают друг другу решать проблемы, связанные с ЖКХ. Помимо этих групп, созданы группы по избирательным округам для обсуждения и решения вопросов микрорайонов. В рамках проекта налаживается взаимодействие с подрядчиками, управляющими компаниями, администрацией города, которая получает их этих групп самую актуальную информацию о состоянии домов, придомовых территорий и дорог непосредственно от жителей. При этом самое ценное и важное в этом общении то, что оно не является односторонним — в ответ на свои обращения жители получают прямые ответы от сотрудников администрации. Также с помощью этих групп администрация ПКГО оперативно информирует жителей города о вопросах, касающихся всех горожан. «Главная движущая сила в нашей работе — это вы, жители города, председатели советов домов и активные собственники. Вступайте в Ассоциацию, в группы WhatsApp по своим округам, проявляйте гражданскую активность, участвуйте в наших мероприятиях. Ассоциация уже выступает активным посредником между жителями и организациями и учреждениями, работающими в сфере ЖКХ, мы собираемся продолжать развиваться в этом направлении, при вашем участии и содействии».

Заместитель председателя Координационного совета Ассоциации Андрей Борисенко рассказал собранию об инициативе создания при Ассоциации нескольких рабочих групп по взаимодействию с управляющими организациями, ресурсоснабжающими организациями, контролирующими органами, органами местного самоуправления, а также по работе в сфере благоустройства жилого фонда. Рабочие группы будут состоять из экспертов в одной из областей, а также желающих работать в каждом конкретном направлении. Рабочие группы создаются в целях более эффективной отработки обращений горожан. В заключение выступающий призвал членов собрания, желающих принять участие в одной из рабочих групп по направлениям, обращаться к исполнительному директору Ассоциации.

В продолжение темы городского благоустройства выступил Андрей Воровский, заместитель Председателя Городской Думы ПКГО, секретарь Петропавловск-Камчатского местного отделения партии «Единая Россия», который рассказал о федеральной программе «Наш двор». По условиям программы, горожане должны проявить инициативу по благоустройству своего двора. Собственниками многоквартирного дома принимают решение, оформляют его протоколом общего собрания жильцов. Далее их инициатива рассматривается и в случае соответствия требованиям, поддерживается на условиях субсидирования и софинансирования. Среди участников будет проводиться конкурс, в результате которого тому или иному дому выделят денежные средства на благоустройство двора.

С докладом о том, в каких случаях и в каком порядке жителям города нужно обращаться в правоохранительные и надзорные органы в случаях нарушения их прав со стороны управляющих компаний, подрядчиков и ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, выступил Евгений Абламонов. Он разъяснил, что для решения любого вопроса и отработки любой жалобы существует определенная процедура, а у каждой инстанции — четко ограниченные полномочия. Это нужно учитывать при подаче таких обращений. Зачастую жители, действуя на эмоциях и стремясь донести свою проблему сразу «на самый верх», не соблюдают порядок подачи обращения, и тем самым сами увеличивают срок его рассмотрения. Прокурор повествовал жителям, перед тем как подать обращение в Прокуратуру, позвонить и проконсультироваться, действительно ли информацию по данному случаю необходимо направлять сразу в Прокуратуру. Возможно, вопрос будет решен гораздо быстрее, если его направить в другую инстанцию.

В заключение встречи выступил Игорь Амельчук, который рассказал о работе Государственной жилищной инспекции. Он дал положительную оценку тому, что жители города стали более активно участвовать в решении проблем своих домов и выразил надежду на укрепление сотрудничества между ГЖИ и Ассоциацией: «Хочу попросить жителей города – действуйте сообща. Если у вас в подъезде или во всем доме есть нерешаемая, с вашей точки зрения, проблема, если управляющая компания не реагирует на ваши сигналы – выходите на председателя совета своего дома и подавайте обращения от имени этого совета. Это намного эффективнее, чем писать жалобы от каждого собственника в отдельности. В таких случаях мы приглашаем руководителя управляющей компании, обсуждаем с ним пути решения, и закрываем проблему.»

16265682_928369080631140_4512836689385484349_n 16266324_928369073964474_5869078691615268802_n associaciya_3

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?