18 января 2017 года муниципальное предприятие МП «Калининградтеплосеть»  проиграло в областном суде дело по незаконным начислениям за отопление в 2015 году.

Апелляционная коллегия Калининградского областного суда оставила без изменений решение Ленинградского районного суда г. Калининграда по иску прокурора Московского района г. Калининграда в защиту неопределенного круга лиц о незаконности действий МП «Калининградтеплосеть» по выставлению дополнительных счет-квитанций за неполные апрель и октябрь 2015 года. Также было признано обоснованным решение суда первой инстанции о «бездействии» муниципального предприятия в вопросах установки в многоквартирных домах общедомовых приборов учета тепла. Эти приборы должны были быть установлены в соответствии с Федеральным законом об энергосбережении, принятого еще в 2009 году.

На днях руководство муниципального предприятия «Калининградтеплосеть» определилось с тем, как исполнять решение суда, признавшего незаконным применение повышающего коэффициента (1,2) к нормативу потребления. Организация намерена произвести перерасчет для всех калининградских потребителей, ранее оплативших соответствующие квитанции — это счета за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года. Всего речь идет о жителях 600 домов.

Отметим, что иск прокуратуры касался защиты интересов неопределенного круга лиц, проживающих в Московском районе Калининграда. По предварительным оценкам, перерасчет в связи с решением суда обойдётся предприятию списанием долгов потребителей на уровне 40 млн руб. Перерасчёт планируется произвести уже в январской квитанции.

А началась эпопея с того, что в январе 2016 года, т.е ровно год назад, жители многоквартирных домов г. Калининграда (Московский, Центральный и Ленинградский р-ны), где не установлены ОДПУ тепловой энергии, получили квитанции, требующие оплатить отопление за весь апрель и октябрь 2015 года:   в апреле отопительный сезон завершился 27 числа, в октябре этого же года начался с 15 числа, т.е именно с этих дат была завершена весной и начата осенью подача тепла в многоквартирные дома Калининграда, в том числе и те, в которых не были установлены до 15 октября 2015 года приборы учета (а если были установлены, то не были введены в эксплуатацию и не поставлены на коммерческий учет).

Получив эти «квитанции счастья» жители начали обращаться во все инстанции. В январе 2016 года, сразу после новогодних праздников, многочисленные жалобы посыпались и в Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (РЦОК «ЖилСоюз») Калининградской области, который возглавляет Валентина Зосименко.

Эксперты РЦОК «Жилсоюз», проанализировав обращения граждан, пришли к выводу, что дополнительные начисления были сделаны незаконно. Были отправлены обращения в прокуратуру Калининградской области. Размещены публикации в СМИ, проведены «круглые столы»  по этой проблеме совместно с представителями  региональной и муниципальной власти с приглашением руководства МП «Калининградтеплосеть». Однако, муниципалитет, защищая действия ресурсника — монополиста, признавал выставление допквитанций и в последствии начисление повышающих коэффициентов законными, при этом не разбираясь по какой причине в конкретном многоквартирном доме счетчик не установлен или установлен, но не введен в эксплуатацию

Логика общественников такова: Постановление 354 указывает, что делается перерасчет, если услуга не оказана более 24 часов  суммарно в течение месяца. И не надо ничего придумывать. Корректировка может быть, никто не спорит, но не взымать же плату более чем за 15 дней не предоставленной услуги (а в данном случае не поставленного в дома жителей ресурса).

На решение вопроса, в определенной мере, повлияло то, что 2016 год был годом выборов и  защиту прав собственников жилья в многоквартирных домах взял в свои руки в то время кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от округа, в который входил Московский район Калининграда.

В мае 2016 года прокуратура Московского района подает в суд на МП «Калининградтеплосеть». Прокурор района требовал признать незаконным бездействие МП «Калининградтеплосеть», которое не оборудовало дома общедомовыми приборами учета. Прокурор требовал также признать незаконными применение повышающего коэффициента к нормативу, а также выставление дополнительных счет-квитанций за апрель и октябрь 2015 года – неполные месяцы отопительного сезона. По данным прокуратуры, порядка 8 тыс. собственников должны были заплатить за тепловую энергию около 80 млн. руб. по незаконно выставленным квитанциям.

«Эксперты Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (РЦОК «ЖилСоюз») готовы помочь жителям отстоять свои права в суде, если МП «Калининградтеплосеть» не распространит выполнение решения суда Московского района на жителей и других районов Калининграда», — заверяет руководитель организации Валентина Зосименко.

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?