Власти Сосногорского района сегодня приступили к ремонтным работам в доме №7 по ул. 40 лет Коми, жители которого на январских праздниках распространили в интернете видео из подъезда, от лестниц до потолков покрытого льдом и снегом.
Как сообщила «Комиинформу» руководитель Коми регионального центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина, от которой власти муниципалитета на выходных и узнали о проблеме, сегодня на объект выезжал руководитель администрации района Виктор Шомесов.
«В.Шомесов сообщил, что рабочие занимаются проблемным зданием. Подрядная организация по его поручению приступила к восстановлению контура дома. Задача номер один — как можно быстрее ограничить доступ холодного воздуха в подъезд, — отметила «Комиинформу» общественница. — Помимо этого, он пообщался с жильцами, выяснив из первых уст ситуацию. Добросовестные плательщики ЖКУ жалуются на соседей, которые ведут асоциальный образ жизни, вследствие чего частные управляющие компании не берут дом на обслуживание».
Руководство муниципалитета сообщило о том, что окна, вставленные прошлым летом на средства городского бюджета, выбиты, а двери, оплаченные из местной казны, сняты с петель. Что касается батарей в подъездах, жильцы сняли их и сдали их в пункты приема цветного металла. Правда, это было десять лет назад. Коммунальщики не восстановили радиаторы в подъездах для сохранения тепла во всем доме, поскольку в продуваемом общем коридоре часто замерзали трубы, а следом и теплоносители в квартирах.
Местные чиновники также доложили общественнице, что работы в данном доме оплачиваются за счет налоговых поступлений в бюджет города от всех сосногорцев: многие жильцы платить не хотят, задолженность только за электроэнергию — около миллиона рублей. Между тем, счета жителям 7-го дома выставляются только за фактически потребленные ресурсы: тепло, свет, воду. Оплата за жилищные услуги, например, за содержание общедомового имущества, с них не взимается.
Собственники квартир не платят и за вывоз мусора. Многие выбрасывают бытовые отходы прямо из окон. Чтобы не допустить экологической «аварии», городские власти регулярно проводят санитарную очистку придомовой территории. Опять же: платит за уборку мусора у этого отдельно взятого дома весь город.
Виктор Шомесов побывал на объекте с депутатом райсовета Константином Субботиным. По его словам, «бардак именно во втором подъезде (он снят на видео — прим. КИ), в других — чисто, снега и наледи нет». Начальник управления ЖКХ Татьяна Назаренко с сотрудниками полиции проверит паспортно-визовый режим в доме, чтобы избавить его от незаконных жильцов
«На совещании у Виктора Шомесова сегодня принято важное решение: все сосногорские дома, не обслуживаемые управляющими компаниями, будут контролироваться муниципальными властями. Он также правильно обозначил работу муниципалитета на перспективу: передать «проблемные» дома обслуживающим организациям», — добавила «Комиинформу» Дарья Шучалина.
Кроме того, по поручению Виктора Шомесова управление ЖКХ разработает комплексную программу по передаче всех домов в ведение обслуживающих организаций. Осенью прошлого года дома № 21, 25 и 38 по ул. Ленина в Сосногосрке, также оставшиеся без управления, были включены в программу капремонта. После приведения в порядок кровли и системы отопления в тех домах, управляющие компании будут конкурировать за право заключения договоров с жильцами.
«Хорошо, что в данном случае оказалось достаточно одного звонка, чтобы власти района обратили внимание на «ледяной» дом. Свою роль сыграла и оперативная публикация вчера об этой проблеме в «Комиинформе». Между тем, с общественного контроля ситуацию не снимаю: продолжу дистанционно мониторить выполнение работ по разморозке подъезда посредством общения с проживающими там жильцами», — резюмировала нашему агентству руководитель центра «ЖКХ Контроль».