В морозы в Сосногорске жильцы общежития по улице 40 лет Коми, дом 7 замерзают в своих комнатушках. Даже дети ходят дома в валенках. Холод в жилые помещения задувает из подъезда, в буквальном смысле обледеневшего. По лестничным пролетам гуляет вьюга; двери, стены, перила, лестницы — все в сосульках и инее. В подъезде не работают батареи, отсутствуют входные двери, на окнах выбиты стекла, поэтому сквозняком в подъезд заносит снег и холод, а из-за испарений образуется наледь и сосульки. В народе общежитие вполне справедливо стали называть «ледяным домом».
Причины коммунального беспредела, с которым вынуждены мириться жильцы дома, » КП в Коми» разъяснила руководитель Коми регионального центра » ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина. По ее словам, дом имеет статус общежития, ни одна управляющая компания не берется обслуживать это здание со ссылкой на невыгодность.
— Среди жильцов много представителей социально неблагополучных категорий, которые являются должниками за жилищно-коммунальные услуги. Пока одни нарушают платежную дисциплину, страдают их соседи, которые исправно оплачивают счета за «коммуналку», в том числе и на общедомовые нужды. Места общего пользования, к коим относятся подъезды, находятся в ужасающем состоянии по вине местных жителей. В пьяном угаре граждане сами выбивают двери, стекла, а радиаторы и вовсе сняли и сдали на металлолом. При этом жильцы накопили долги за свет в сумме почти миллион рублей, — расскала «КП в Коми» общественница.
Сегодня руководитель администрации Сосногорска Виктор Шомесов побывал в «замороженном» подъезде, после чего представители администрации созвонились с руководителем центра «ЖКХ Контроль».
— Виктор Шомесов сам побывал на объекте, пообщался с собственниками, которые исправно платят за «коммуналку». По поручению Виктора Ивановича уже днем сегодня на объекте находится бригада рабочих, которым предстоит решить вопрос с разморозкой подъезда, — рассказала о реакции сосногорских властей на проблемную ситуацию Дарья Шучалина.
Помимо этого, руководитель муниципалитета поручил профильным подчиненным разработать программу по приведению в порядок всего жилфонда, которым не занимаются частные управляющие компании по аналогичным причинам. После того, как в схожих домах будут проведены ремонты, они станут привлекательными для обслуживающих организаций. Это та задача, которую власти муниципалитета намерены решить в обозримом будущем.
По словам Дарьи Шучалиной, проблема жилфонда общежитского типа остро стоит по всей стране. Если у органов местного самоуправления нет возможностей привлечь управляющие компании на такие многоквартирные дома, то за чиновниками и подведомственными им управлениями ЖКХ все равно остается обязанность обеспечивать обслуживание жилых зданий, в особенности — в случаях аварий и иного рода ЧП.
Кстати
Аналогичная ситуация сложилась в Сыктывкаре в общежитии на ул. Маегова,20. Подъезд — снежная ловушка, а в жилых комнатах замерзают люди.