В конференц-зале регионального отделения партии «Единая Россия» прошел тематический семинар-совещание по актуальным вопросам ЖКХ. Предметом обсуждения стали возникающие у жителей Воронежа и Воронежской области вопросы, связанные с переносом платы за общедомовые нужды в первую строку, а также проблемы, касающиеся деятельности управляющих компаний и ТСЖ.
Модератором встречи выступила руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.
В диалоге приняли участие порядка 30 человек, в числе которых были представители общественных организаций города, управляющих компаний, государственных органов власти в сфере ЖКХ, департамента соцзащиты и эксперты ВРОО «Жилищный Контроль».
«Одним из самых актуальных вопросов в сфере ЖКХ сегодня остается тема переноса платы за ОДН. Полученные факты свидетельствуют, что в первых платежках, которые получили воронежцы в новом году, цифры существенно разнятся», — сообщила Головачева.
Она напомнила, что «Единая Россия» проводит мониторинг, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН). Его итоги должны быть представлены к 7 марта в Минстрой РФ.
По словам регионального парламентария, жалобы на необоснованно высокие платежи за общедомовые расходы являются одной из самых распространенных проблем, с которой люди приходят к депутатам и обращаются в общественную приемную Председателя Партии Дмитрия Медведева.
Отдельным блоком вопросов на прошедшем совещании стала ситуация с реализацией прав граждан льготных категорий.
«Ветераны труда имеют право на возмещение части средств, затраченных на жилищно-коммунальные услуги. А инвалиды по заболеванию имеют льготу на возмещение только по коммунальным услугам. То есть, возник вопрос, как скажется перенос платы в первую строку на сумму, которую эти граждане ежемесячно получают на свои счета»,- отметила депутат.
Чтобы обсудить этот блок вопросов более досконально, на семинар пригласили представителей Департамента социальной защиты, которые рассказали присутствующим, как не уменьшать компенсацию и не ущемить прав льготной категории граждан.
«Ситуация в этой болезненной сфере должна быть под пристальным вниманием и контрольно-надзорных органов, и общественников для того, чтобы отследить возможные нарушения и своевременно предотвратить их там, где это можно»,- отметила Головачева.
Представители ТСЖ и управляющих компаний, в свою очередь, рассказали, что в регионе до сих пор не урегулирован механизм возврата переплаты за потребленные коммунальные услуги в тех домах, где нет индивидуальных приборов учета, и где плата выставляется по нормативу. На сегодня эти средства оседают на счетах ресурсоснабжающих организаций. Но в соответствии с положением 261 ФЗ «Об энергосбережении», они должны использоваться в интересах жителей домов.
«Поднятые проблемы нам необходимо обсудить в ближайшее время с представителями органов власти, контролирующих структур, с тем, чтобы у общественников не осталось нерешенных вопросов», — резюмировала Татьяна Головачева.

Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».