НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.02.2018
  • Мы в социальных сетях

С.Разворотнева: причина неудачи капремонта – плохое администрирование 

Минстрой
Share
Сегодня на селекторном совещании в Минстрое России подвели итоги реализации региональных программ капитального ремонта за 2016 год.

Председательствующий М.А.Мень сообщил, что за прошлый год была отремонтирована 41 тысяча домов (135 миллионов квадратных метров). 44 региона выполнили краткосрочные планы в полном объеме. Большинство, к сожалению, со освоением своих же собственных планов не справилась. 5 субъектов выполнили эти программы менее чем на 50%.

Платежи граждан, как отметил министр, растут. В целом по стране они превысили 85%. Становятся более дисциплинированы собственники-муниципалитеты. Они оплачивают 78% взносов.

А вот дисциплина субъектов-собственников жилья по уплате взносов на капитальный ремонт снизилась. К сожалению, и региональные и федеральные органы власти зачастую продолжают придерживаться принципа, что закон для них не указ. Граждане платят, а властям не обязательно.

«В целом можно сделать вывод, что система капитального ремонта «встает на ноги», но не так быстро, как хотелось бы. На мой взгляд, главная причина как успеха, так и неудачи – человеческий фактор и плохое администрирование.  Иначе чем объяснить, что среди отстающих такие мощные регионы как Нижегородская область, Краснодарский и Красноярский край? Есть, конечно, и проблема со средствами. Зачастую собранных взносов не хватает на качественные ремонты. (Хотя некоторые регионы не могут потратить даже то, что уже собрали!). Очень важно, что сегодня появляются новые инструменты, которые позволяют преодолеть финансовые трудности. Например, программа, разработанная Общественным советом Минстроя «лифты в кредит». Принцип заключается в том, что лифты ставятся сразу, а оплата происходит в рассрочку – в течение трех и более лет», — комментирует С.Разворотнева сложившуюся ситуацию. О необходимости развития таких инструментов сегодня говорили и М.А.Мень, и А.В.Чибис, и первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ  Госдумы А.Г.Сидякин.

По словам Разворотневой контроль за реализацией программ капремонта остается важнейшим направлением деятельности НП «ЖКХ Контроль»:  «В частности, нами подготовлен и в ближайшее время будет обнародован рейтинг информационной открытости региональных фондов капитального ремонта».

Публикации схожей тематики:

Share